Рассказ о том, как мы с Машей и Шумом прошли полсотни километров на лыжах в глухой карельской тайге и постигли чувство юмора мироздания, встретили небесного посланника и испытали оглушительную тишину морозного леса.
Маша - любительница и выдумщица «заплётов» сама придумает и пригласит поучаствовать или составит компанию в любом приключении. В канун восьмого марта и в первый день Великого поста случилось наше главное лыжное путешествие этого сезона.
Идея съездить на лыжах на овеянную легендами и тайнами гору Воттовару (Карелия, Муезерский район) появилась уже давно. Но мы долго думали ехать ли с палаткой или обойтись без нее. Посмотрев прогноз погоды на 7-8 марта, решили, что ночевать в лесу в мороз не будем.
В шесть часов утра мы покидали спокойно спящий в преддверии мартовских выходных Петрозаводск. На Воттовару можно попасть через посёлок Гимолы, а в Гимолы можно приехать на машине через посёлки Гирвас и Поросозеро. За разговорами в предвкушении красивого зимнего похода мы километр за километром приближались к месту старта. Чем ближе к Гимолам, тем сложнее дорога, повороты резче, а горки круче. Путь на машине из Петрозаводска в Гимолы занял пять часов.
На старт
В Гимолах нас ожидало первое препятствие в виде огромных сугробов и абсолютном отсутствии парковочных мест. Этой зимой снега много по всей Карелии, а чем севернее, тем сугробы глубже. Трактор чистит местные дороги так, что проехать можно только на легковой машине и только в одном направлении. Посёлок напоминает лабиринт. А места под свои машины местные жители чистят лопатами. Подъезжая к тропе, ведущей на гору, мы оказались на идеально разутюженной широкой финской лопатой парковке. Хозяин Александр, как раз шлифовал её после небольшого ночного снегопада и гостям поначалу был не рад. Но за небольшую оплату позволил оставить машину в его дворе.
Во время сборов за разговорами выяснилось, что Александр хорошо знает мою знакомую — Наталью из Гимол. Наталья занимается восстановлением церкви в деревне Старые Гимолы, а супруга Александра — её сподвижница. Выяснив это, мы окончательно завоевали расположение хозяина. Деньги за парковку он предложил отдать на пожертвование храму и попросил обменяться номерами телефонов на случай, если нам понадобится помощь.
Чудеса вселенского разума
Пока мы готовились к выходу и общались с новыми знакомыми хмурые тучи развеялись и лучи весеннего солнца заполнили своим светом все вокруг отражаясь от чистого белоснежного покрова.
Около машины вокруг нас крутились две собачки: постарше и помладше. Молодой кабель весело побежал провожать нас в лес. Проехав первые четыре километра уже на лыжах, мы остановились на развилке. Вправо уходил свежий снегоходный след, дорога налево была похуже. Решив, что утром в выходной день туристы уже наверняка проехали на гору мы свернули направо, ещё и подразнив собачку, что она неправильную дорогу нам показала, убежав влево.
Дорога шла по прекрасному карельскому лесу, обвешенные лишайником ельники сменялись просторными болотами, где-то среди метровых сугробов журчал ручей, который почему-то не замерз за зиму, вдали виднелись озёра, а за ними возвышенности. Увлёкшись пейзажами, мы проехали 10 километров с места старта. Тут мысли о прекрасном стали перебиваться усиливавшимся аппетитом, как выяснилось, Маша тоже уже давно хотела сделать остановку на перекус. Ещё бы, с самого утра ничего не ели, а времени уже было два часа. Пока Маша доставала термос из рюкзака я решила взглянуть, сколько же километров осталось до горы и … О, УЖАС, я начала осознавать, что там на развилке мы свернули совсем в другую сторону.
‑ Как же права была собачка, которая побежала сначала налево и потом вернулась к нам, только развела руками Маша.
Перекусив и выпив прекрасного иван-чая с имбирём и саган-дайля мы начали думать, что же делать дальше, ведь от развилки мы уехали на целых шесть километров. Позже выяснилось, что по этой тропе утром проехали рыбаки на дальние рыбные озёра, а рыбалка в наши планы никак не входила. От развилки мы ушли в сторону на целых шесть километров.
— Вот это скорости, вот это марафонцы, вот это д*ры, - ругали мы себя шутя.
Но делать нечего. Так далеко уехали из Петрозаводска, что до цели нужно было дойти в любом случае.
— Пойдём на Воттоваару, даже если ночью придётся возвращаться. Теперь-то точно не заблудимся, а по навигатору посмотрим, нельзя ли срезать путь и пройти на снегоступах напрямик через лес к нашей дороге, - заявила Маша.
Такого неожиданного поворота событий я не ожидала, а ещё больше не ожидал преданный Шум (Шум – это молодой пёс, который побежал за нами из Гимол, весело распугивая белоснежных куропаток и даже чёрных, как уголь глухарей). У нас были с собой снегоступы, а у Шума четыре лапы на все случаи жизни. Но от предложения Маши ни мне, ни Шуму деваться было некуда.
На карте мы нашли, где можно было сделать самый удобный переход. Сначала на лыжах дошли до края замёрзшей ламбы (прим. маленькое озеро в карельском лесу), переодели лыжи на снегоступы и вперед через озеро, за которым тянулось болото, а там 500 метров по лесу и выход на дорогу.
Пока мы наслаждались эффектом парения над метровыми сугробами, который дают снегоступы, Шум вероятно думал, что с этими клушами придётся точно идти до конца, не оставлять же их с безумными идеями одних среди пустынного леса.
На снегоступах мы прошагали около трёх километров и это было незабываемо. Кажется, что вселенский разум специально сбил нас с толку, уведя в сторону и подкинув Маше идею о сокращении пути, чтобы мы почувствовали в полной мере всё удовольствие от похода в снегоступах. Или у вселенского разума рекламный контракт с магазином спортивного снаряжения, потому что купить себе снегоступы захотелось мгновенно!
Ну что, выйдя на точно нужный нам снегоходный след, до горы оставалось ещё 12 километров. В то время солнце уже начинало садиться и шансы успеть на гору до заката стремительно сокращались. А ведь ещё сидя в машине Маша сказала, что здорово было бы увидеть гору в свете закатного солнца. Вселенский разум и это услышал!
К цели!
Перед тем, как забираться вверх, нужно довольно долго идти вокруг, чтобы обогнуть гору. Тут я уже ускорилась и уехала от Маши. Поднимаясь вверх по крутому склону всё вокруг было залито ярким, тёплым, жёлтым светом – мир преобразился. А спустя несколько мгновений преобразился вновь, став холодно-голубым. На небе был виден растущий месяц и тонкая полоса уходящего за горизонт вместе с солнцем тёплого света.
Маша поднялась ко мне спустя 20 минут. Мы были там только втроём – я, Маша и Шум. А вокруг царила тишина.
— Мы словно на другой планете, на планете Воттоваара!
Мы стали спускаться, когда на часах было уже 19.30. До Гимол 22 километра. Мороз заметно усиливался, так что можно было услышать, как из-за этого хрустят деревья. Стало темно и сначала тропа была хорошо видна в свете луны, а затем она свернула в тень от деревьев и освещали мы свой путь налобными фонариками. В какой-то момент мне стало очень страшно от темноты и тишины леса, но с этим страхом я справилась, обнаружив в себе огромное доверие к миру и природе.
Шум уже бесшумно бежал впереди и ждал нас постоянно. В лесу стояла оглушительная тишина. Если остановиться и прислушаться – закладывало уши. Эта тишина казалась сильнее самых громких звуков.
Мы были в Гимолах в половину первого ночи. Датчик температуры показывал -25 градусов – это была самая холодная ночь марта. Шум бежал за машиной до самого конца посёлка и, вероятно бежал бы дальше, но пришлось остановить его хитростью, угостив последним бутербродом и пока он его ел быстро уехать прочь.
В Петрозаводск мы приехали в семь утра. Для нас это был один длинный день и когда такие случаются, то в них наверняка вмещается нечто большее, чем 24 часа.
1 из 3
1 из 3
2 комментария
Вы очень стойкие и смелые женщины. Мне даже от часа в неизвестном лесу становится не по себе. А вы ещё и полночи шли ?