Цахкадзора: обзор условия для тренировок и проживания

Уже на протяжении двух лет, как лыжная сборная, так и некоторые региональные спортсмены проводят подготовку в горах Армении, в месте под названием Цахкадзор. В советское время эту базу использовали часто, но в дальнейшем предпочитали проводить высотную подготовку в европейских странах. 

Чем же примечателен Цахкадзор? Конечно же - это высота. Тут 2000 метров над уровнем моря и, возможно, из-за скудной растительности переносится она очень тяжело. Даже в конце сбора, после адаптации и акклиматизации, не покидает чувство, что тут не бывает легко в принципе. Поэтому подготовку нужно проводить очень осторожно и равномерно. Что-то ещё, что могло бы притягивать сюда лыжников и заставить забыть о европейских Альпах, выделить сложно, так что я пройду по всем основным критериям. 

Транспортная доступность

Рейсы из Москвы в Ереван летают часто, дальше заказываем транспорт и через полтора часа мы уже на месте.Но есть нюансы: стоимость билетов, если лететь с пересадкой из регионов, весьма высокая, особенно для спортсменов регионального уровня. Зимой билеты дешевле, летом цены очень кусались. Зато такси дешёвое и работают российские сервисы, в которых можно выбрать тариф "минивен". От аэропорта до гостиницы цена всего 15000 драм(~3200р) И это точно плюс. 

Лыжная трасса

Трасса готовится качественно, на высоком уровне. Круг с большим перепадом и рельефом. К сожалению, протяжённость всего 5 км и при хорошем скольжении круг проходится очень быстро. Для откаток и объёмных тренировок маловато будет. Провести на таком круге неделю можно, но вот полноценный сбор уже сложно, начинает надоедать.

Преимуществом Цахкадзора я бы назвал более мягкий климат и тёплую погоду, в сравнении с аналогичными высотными базами в России, поэтому и снег тут быстрее. Большую часть сбора скольжение было очень хорошим, а трасса жёсткой, как бетон. Но, под конец сбора обрушились снегопады с морозами, и снег стал "а-ля Семинский". Поэтому и здесь можно попасть в неблагоприятную для развития скорости погоду. 

Фото1
Спортивные залы

База мультиспортивная и в доступе несколько просторных залов, большой бассейн на 50 метров и даже несколько закрытых кортов для тенниса. Ну что, лыжники, нужно вам разнообразие? Благодаря этому, силовыми, игровыми, координационными и различными другими тренировками в залах могут заниматься одновременно несколько групп.

Тренажёры, конечно, старые, но для силовой подготовки атлетам-цикликам их вполне достаточно. В этом у Цахкадзора преимущество над многими местами. 

Фото2
Проживание и питание

Питание хорошее и разнообразное, по системе "шведский стол". Но как и всегда, есть нюансы: много специфических продуктов, непривычных специй и острых соусов, часто приходящие к раздражению ЖКТ.

Фото3

Проживание комфортное, в номерах есть все необходимое. И смарт ТВ для просмотра сериалов, и диван для отдыха, и холодильник для каких-нибудь вкусняшек(спортивного питания) . 

Досуг

Выходные тут проходят интереснее чем, например, на Семинском. Мы помним, что такси тут дешёвое, и у него фиксированная цена. Это открывает некоторую свободу в передвижении по окрестностям.

Большой супермаркет в десяти  минутах езды от базы, как и горнолыжная трасса. В шаговой доступности кафе, рестораны и кофейни.  В самом отеле есть игровая комната с приставками, если вы фанат. Но вот с природными пейзажами тут все печально. Живописных видов мало, природа очень "пустая". Мой искушённый глаз мало что радует из местных видов.

Фото4

В плане досуга - это уже не Семинский, но все ещё далеко не Сочи, а в живописности уступает обоим. 

Общие впечатления и выводы

Как место проведения сбора для нескольких групп лыжников - достойный вариант. В сравнении с Семинским тут не так тесно для большого количества спортсменов.  Просторные спортзалы, большая гостиница и столовая. В плане высотного эффекта, Цахкадзор - тяжёлая высота, особенно для тех, чей горный опыт невелик. И даже на свежих воспоминаниях и ощущениях после Алтайских гор, чувствую, что тут тяжелее.

Лично для меня, при выборе, куда поехать одному на сбор, Цахкадзор не был бы на первом месте.  Да, тут неплохие условия, но нет чего-то, что может запасть в душу и дать супер-эффект в плане тренировок. И целесообразности в проведении тренировочного сбора для спортсменов-любителей на этой базе, я не вижу. Особенно, если смотреть на соотношение цены сбора и полученного удовольствия от тренировок и от этого места.

Поделиться:

0 комментариев

Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.