На вопросы по спринтерским гонкам отвечает Юрий Бородавко

Юрий Викторович Бородавко ответил на вопросы наших подписчиков.

В этом материале собраны вопросы, касающиеся спринтерских гонок. Скоро опубликуем ответы и на другие вопросы.

1. Тренируете ли вы спринтерские качества в подготовке на длинные дистанции? Если да, то каким образом? И что в этом плане можете посоветовать любителям?

Сейчас в лыжные гонки очень прочно вошли такие дисциплины как скиатлон, масс-старты, где, хотим мы или нет, все разборки происходят на финише. И поэтому нужно обязательно, чтобы дистанционщики владели какими-то спринтерскими качествами, чтобы всё-таки отвоевать себе место под солнцем. Шесть спортсменов могут уйти в отрыв, и тот спортсмен, который владеет спринтерскими качествами, будет в топе. А тот, кто нет, — будет шестым, хотя может проиграть всего секунду или полторы первому. Поэтому, конечно, нужно бороться. Мы видим сейчас, что тот же самый Алексей Червоткин достаточно сильно прибавил в классических спринтах. Александр Большунов удерживает пальму первенства и на спринтах, и на дистанциях. Остальные спортсмены, конечно, работают над этим на тренировках. И интервальные тренировки мы обязательно включаем. Саму интервальную тренировку выстраиваем как гонку: самые короткие отрезки — где-то 12-15-секундные — мы оставляем уже после всех длинных отрезков, мотивируя это тем, что на гонке вы точно так же приезжаете на финиш и нужно максимально показать спринтерские качества: на полном истощении или около этого.

А любителям, для которых финишные разборки не так важны, есть смысл делать короткие ускорения, чтобы лучше проходить дистанцию?

Здесь всё зависит от построения самого тренировочного процесса: какие качества ты хочешь поднять и к чему стремишься. Конечно, короткие ускорения мало чем помогут, здесь больше важна средняя скорость на дистанции, на которой нужно работать, и специальная выносливость. Поэтому здесь все-таки несколько другой подход должен быть.

2. Чем, на ваш взгляд, должна отличаться подготовка лыжника-спринтера от лыжника-универсала? Можно ли вырастить из спринтера универсала или все зависит от конкретного лыжника?

Прежде всего, если посмотреть на лучших лыжников, мы видим: есть лыжники-универсалы, есть лыжники-спринтеры и есть лыжники, которые когда-то были очень хорошими спринтерами и постепенно стали неплохими дистанционщиками, но все-таки потеряли спринтерские качества. Все-таки сама подготовка немножко разнится. И из хорошего спринтера очень трудно сделать хорошего дистанционщика, потому что его мышечная система не позволяет переключаться на работу в совершенно других режимах. Но чтобы было больше соревнований, чтобы был интерес, чтобы спортсмены не были «одноногими» — только спринтерами, если других гонок не получается, то почему бы и нет. Однако если брать международный опыт, многие спринтеры как раз стали хорошими марафонцами, поскольку у спринтеров достаточно хороший большой ровный багаж тренировок, и они бóльшую часть дистанции проходят в ровном режиме. А на финишной части они как раз могут взорваться... Та же Марчалонга: когда они проходят уже почти 70 километров, последние 3 с небольшим километра подъем — здесь они по полной включаются и последние 10 минут проводят мощнейшую работу под стать именно спринту, которую они выдерживают. А на средних дистанционных гонках, например на 15 километров, где средняя мощность совершенно другая, у них не так хорошо получается, как у дистанционщиков.

3. Не планирует ли ФЛГР создать спринтерскую группу для повышения развития качества чистых спринтеров? Потому что уровень спринта в России оставляет желать лучшего. На топ мирового уровня мы явно не тянем. И будет ли сокращен спринтерский круг в следующем сезоне?

В 2008 году у нас была сформирована спринтерская группа. Как раз в то время мы имели целую плеяду — 4-5 человек — очень хороших спринтеров, которые были именно явные спринтеры. Это Панжинский, Крюков, Коля Морилов, Андрей Парфёнов. Потом к ним присоединился Петухов и другие спортсмены. Именно под этих людей и была создана спринтерская команда, которая оправдала себя в полной мере. Взять только одного Никиту Крюкова, который стал трехкратным чемпионом мира, серебряным призером Олимпийских игр. Коля Морилов с Петуховым были бронзовыми призерами. Тот же Коля Морилов был серебряным призером в спринтерской эстафете 2007 года. А в 2009 году у него была личная бронзовая медаль. Поэтому именно под этих людей была создана спринтерская команда. На сегодняшний день мы не видим таких ярких спринтеров. Большунов — универсал, Савелий Коростелев — тоже универсал, Ардашев — тоже универсал... Один Саша Терентьев действительно выделяется своими спринтерскими качествами. Других спортсменов такого калибра мы не видим. Создать-то команду мы можем. Но из этой команды должен быть какой-то выход результата.

А еще Терентьев как-то сказал, что ему спарринг-партнер не нужен.

Я думаю, Саша в какой-то степени заблуждается, потому что всегда должен быть тот человек, который может напрягать, который будет или дышать в спину, или перед тобой. Поэтому здесь я думаю, что спарринг-партнер как раз в спринте-то и нужен. Когда Саша в хорошем состоянии, он способен выдавать феноменальные скорости. Но болезни, которые в последнее время его постоянно преследуют, и не только зимой — эти болезни фактически начались с сентября — его фактически вырубали, порой он не тренировался больше двух недель подряд. И после этого было непонятно, что делать: или возвращаться опять на базовые качества, или, допустим, продолжать... И вот эти качели — то болезнь, то опять начинаем тренироваться — постепенно опускали его всё ниже и ниже. И окончательно добила его январская болезнь, где больше недели температура у него была выше 38 градусов, без антибиотиков. И он до сих пор не может выйти из этого состояния по здоровью. И второе — то, что его физические кондиции тоже не беспредельны. Нужно набрать определенные качества, которые потеряны за это время. То есть нужно провести достаточно серьезный качественный сбор, какую-то работу, чтобы к нему опять вернулись его обычные ощущения.

Получается, что спринтер — это показатель, что у него большой процент быстрых мышечных волокон, это генетически задано? И поэтому воспитывать спринтеров нелогично, лучше их найти, если они есть, и тренировать. И тогда уже группу делать. А селекция какая-то идет в этом направлении? Попытки найти молодых, еще что-то?

Такой цели перед тренерами не ставится. Но, к сожалению, спринтеры сами не приходят. Допустим, Терентьев сам пришел и, кстати, в дистанциях себя достаточно хорошо проявлял, а в спринте был просто феноменален — и в юниорах, и в молодежном возрасте. А сейчас не видно четверки таких спринтеров. Мы видим, что, допустим, даже последние юниорские чемпионаты России выиграл спортсмен — все четыре дистанции, то есть он победителем стал везде. Получается он и спринт выиграл, и все дистанции... Хотелось бы, чтобы этот спортсмен вырос до уровня Большунова. Но сейчас, поскольку мы говорим про спринт: нет такого, который бы выходил и просто всех раскладывал на спринте. И сказать: да, под этого спортсмена, даже под одного или двух спортсменов, которые могли бы прийти молодые, можно было бы создавать группу и дейстовать уже в этом направлении.

Про спринтерский круг — сколько ни говорим, а он всё равно длинный почему-то...

Прежде всего спринтерский круг — это было веяние самого FIS. Одно время они ратовали за то, что нам нужны универсалы, а чистые спринтеры не нужны, поэтому они сказали увеличить круг до 1800 метров и даже больше. Но сейчас у них всё скатилось к тому, чтобы спринтерский круг можно было проехать за время от двух с половиной до трех минут. Сейчас в Малиновке на Чемпионате сделали новый, при желании там можно еще сделать срезки, но даже этот круг будет по времени, грубо говоря, от 3 с небольшим минут до 3:30 у мужчин. У женщин там будет несколько срезок. Самый топовый круг — 1560 метров, потом 1400 с чем-то метров и 1300 с чем-то метров.

А еще что-то на каких-то этапах Кубка России на следующий год не планируется? В основном же длинные круги получаются.

Всё зависит от нас самих. Спринтерская эстафета, которая проводилась на Спартакиаде, была как раз под тот топовый круг, который необходим. И я считаю, достаточно неплохо получилось. Поэтому всё в наших руках, какие решения мы будем принимать.

А ваше личное мнение: стоит сделать побольше коротких спринтерских кругов в рамках этапов Кубка России?

Возможно, это будет лучше и интереснее.

Поделиться:
Денис

Автор Денис

Зациклен на циклических видах спорта

Подписаться

0 комментариев

Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.