Решив в 2011 году вновь по серьёзному заняться лыжами и участвовать в ветеранских гонках, я умудрилась в начале января, вылетев с трассы, врезаться задней поверхностью бедра в горелый пень, распоров мышцу и получив ушиб рёбер, я всё же продолжила тренировки не смотря на боль. Так как поставила цель - попробовать пробежать Всероссийский Тольяттинский марафон. А к нему надо было хотя бы немного накатать километраж.
2010-2011 сезон был по погоде чертовски экстремальный. Мало того, что в конце испепеляюще жаркого июля 2010года, выгорело 90% нашего соснового бора, где пролегали несколько лыжных трасс, так зимой снега фактически не было и бегать на лыжах приходилось по тонкому заледенелому слою снега с землёй. А перед самым марафоном, вначале всё растаяло, а потом похолодало и три дня дул ветрище с метелью, в результате снег перемешался с землёй и песком. А так как трасса стала без сосен открытой всем ветрами, то на всех подъёмах снег сдувало и оставалось месиво из земли, песка с небольшим количеством снежинок.
И вот в первое воскресенье марта, приехала за 2 часа до старта марафона, так боялась опоздать. Что такое марафон я понятия не имела и как к нему готовиться, как разминаться, да и как раскладывать силы на всю дистанцию, не представляла. Всё делала по наитью. Надеялась на свою природную выносливость. Я даже и не знала, что необходимо пить во время марафона.
И вот пришло время старта. Стою в толпе, причём где-то в конце. А к масстартам совсем не привыкла, думала, как это в такой толпе бежать и не сталкиваться с теми, кто рядом. И вот все рванули, я тоже. Кто-то впереди, зацепившись за лыжи, упал, за ней ещё кто-то. Я со страха даже и не поняла, как перепрыгнула через этот завал и помчалась дальше. Впереди первый крутой подъём, где в три-четыре ряда все пытаются пробежать вперёд. Ещё пару раз пришлось перепрыгнуть через спотыкающихся. Меня потом лыжницы спрашивали, как это я так ловко через завалы проскочила. А я и сама не поняла, как так получилось.
Первые 15км я проехала и не поняла, что надо на пунктах питания пить. И только когда мне уже силком вручили стаканчик с тёплым чаем и выпив его, поняла, что пить то я и правда хочу. Был там один подъём, как я его назвала - крутяк стоячий. В него кое как забиралась - вначале проваливалась по колено в свежий снег, а потом надо было забраться по заледеревшей земле с песком. На третьем круге я уже в этот крутяк пешодралом забиралась и у пункта питания останавливалась, чтобы попить. Как на ходу пить, я тогда не представляла. Да и руки от усталости тряслись и стаканчик так и норовил выпрыгнуть.
А ещё я была в восторге от того, что все кто был на лыжне, подбадривали и подгоняли меня, даже совсем незнакомые люди. Это реально мне придавало новые силы и главное - не давало сдаться. Атмосфера гонки, вот что самое клёвое!
Не смотря на приличную усталость, в целом, марафонская дистанция прошла на ура. Зато когда финишировала, то столько радости испытала и уже к вечеру стала планировать, что в следующий год обязательно выйду на старт. А ещё, после марафона наступило супер восстановление и у меня был такой огромный подъём сил и энергии, что хватило на целую неделю. Такой драйв и кайф испытала! Вот теперь уже 13 лет бегаю лыжные марафоны и с каждым разом они нравятся мне всё больше.
0 комментариев