Лыжный узел

Февраль 2009 года, пгт. Топки Кемеровской области и первый в жизни большой, но такой важный выезд на зимние лыжные соревнования! Тогда впервые попал в сборную города (благо, попасть в четверку лучших по возрасту из шести не так и сложно). Выезд, который запомнился, пожалуй, на всю жизнь.

В программе наших соревнований значились классичская пятерка масс-стартом в первый день и эстафета во второй. Но только в день выезда узнали, что эстафета срывается, так как четвертый член команды нашего возраста, к сожалению, заболел. Что ж, будем бежать пятерку. "Вложу в неё все силы", - думал я. Так в итоге и получилось, но немного не по запланированному сценарию.

В Топки приехали в пятницу, расположились на какой-то старой загородной базе отдыха. Но ничего страшного, никогда это не отвлекало. Главное, что там можно было хорошо выспаться. А после просмотра трассы и в преддверии важного старта с радостью это и сделал. Благо, проблем с этим до сих пор не наблюдается: хороший крепкий ночной сон всегда со мной (если это происходит на горизантальной поверхности).

После просмотра стало понятно, что круг не очень сложный. Но самый интересный участок трассы - стартовый разгон: сразу после поляны (не более 100 м) нас ожидал неплохой спуск с поворотом налево на 180 градусов. Как мне рассказывали, здесь уже случались столкновения. Но важно было пройти его нормально, а дальше уже вкатиться. Ехал, конечно, четвертым номером команды, так что иллюзий относительно попадания в призы не питали. Но за верхнюю половину протокола бороться надо обязательно. Благо, форма неплохая, пусть и с техникой попеременного хода проблемы. Собакой всегда можно потерпеть, это получается неплохо. Впрочем, как пойдёт. Готов хорошо, большой выезд первый, опыта набираться надо. Так что ложился спать в боевом расположении духа и с хорошим настроением. Завтра будет интересно...

Утро выдалось вполне обычным, правда, вставать нам пришлось пораньше, чтобы успеть добраться до базы. Нет проблем, готовность отличная, спалось великолепно. Приезжаем на базу, спокойно переодеваемся, пока тренер в судейской получает для нас номера. Мне достался номер 36, а значит, стартовать надо в середине группы, даже ближе к хвосту. Товарищам по команде же уготованы места в первой и второй десятке, но они уже регулярно выезжают в другие города. Что ж, будем посмотреть. Только бы спокойно пройти стартовую поляну со спуском, а дальше постараться продержаться за основной группой. Что же, цель ясна, идем на старт!

На улице облачно, но погода для классики хорошая. Встаю вглубь пелотона. Ну, ребята, давайте зададим жару! Старт!

Неплохо расталкиваюсь. Впрочем, как и все остальные. Прохожу поляну - дальше спуск и... началась заварушка. Еду в середине, но вдруг ребят вокруг заносит, кого-то уже на меня, я тоже теряю равновесие и лечу в сугроб! Но лечу не один: в полете прихватываю и уношу за собой в снежную пучину еще одного лыжника-страдальца. Мгновение - и вот мы уже лежим в рыхлом сугробе в полутора метрах от трассы. Руки-ноги целы, лыжи тоже, палки не поломались. Вроде, отлично, но зарюхались слишком глубоко. Пытаюсь встать - и тут же утопаю в снегу. Толкаюсь руками, но пухляк проваливается подо мной. Вроде, нахожу позу, чтобы встать, вроде, получается уже... Но мы с парнем так переплелись ногами и лыжами и настолько все лежим в снегу, что просто не можем распутаться! Поднимаю одну ногу, вторую - и понимаю, что и его ноги с лыжами мешают это сделать. Как-то пытаемся выбраться: ногу влево, вторую вправо... Одна попытка, следующая. Но получается только какой-то ужасно завязанный узел. И разглядеть пытаюсь, где и что запуталось, руками помогаю - все бестолку! Как не пробую выбраться, все где-то упираюсь в эту беспорядочную связь.

Фото1

Что, где, как? Уже все, наверное, улетели в гонку. А мы лежим и тщетно пытаемся развязать непонятно как сложившийся узел. Брыкаемся всё: влево, вправо, вверх, вниз, вперед, назад одной ногой, другой. Ничего не выходит... Возможно, еще и этот проклятый адреналин играет свою роль: думал, что быстро удастся выбраться из лыжеснежного плена, вот и суета сует; секундомер же в это время беспощадно отмеряет секунда за секундой.

Сколько времени прошло? Минута, две, три? Целая вечность! К счастью, тренер, глядя на все эти тщетные попытки выбраться, понимает, что надо во что бы то ни стало помочь. И уже неважно, что потом скажут судьи - не лежать же ребятам вечность в холодном снегу. Подбегает, быстро со стороны разбирается, что к чему, пару раз перекидывает ноги и лыжи. И все, мы свободны! Подскакиваю как бешеный - и давай работать!

По ощущениям проходит минуты три, но уже плевать. На всех парах догоняю небольшую группу в первый же подъём. Видимо, эти ребята тоже пострадали в завале. Мы с ними заходим в подъем, а дальше пошла стандартная терпежка...

В итоге нескольких ребят еще удалось добрать по трассе, но все равно оказался ближе к концу финишного протокола. Время, конечно, далекое от идеального. Но если вычесть три минуты, которые по моим тогдашним подсчётам провел в снегу, оказался бы довольно высоко. Хотя и так для себя было довольно быстро и немногим больше того времени, которое обычно показываю на аналогичной дистанции в родном городе. Но скорее всего, истинное время в плену наверняка оказалось меньшим, просто когда пытался освободиться, оно казалось бесконечным.

Вот такой получился памятный выезд. И из больших лыжных выездов в бытность спортсменом КДЮСШ он оказался моим первым и последним (в 10 классе можно было позволить такие выезды, дальше уже упор был сделан на учебу в школе). Но он навсегда попал в багаж памяти...

Поделиться:
Александр

Автор Александр

Сам тренируется, сам гоняется — всё сам

Подписаться

4 комментария

avatar
Пока читала про вашу кутерьму, чуть со смеху не померла:)))Вам то конечно тогда явно было не до смеха. В школьные годы мне повезло обойтись без завалов. Да тогда, в моё время, масстартов не было. Но момню одно досаднейшее падение хорошо. В 10-том классе бежала за школу. Так хорошо бежала, многих обогнала, но с последней горки на 5-ке тоже был очень резкий поворот. Я прекрасно его знала и вот вылетаю из него, а за поворотом одна «красавица» растянулась поперёк лыжи! И нет, чтобы ей хоть перекатиться и освободить трассу, так нет же она расшарашилась и сидит сиднем с лыжами поперёк трассы. И чтобы через неё не полететь, я взяла влево, а там куст разлапистый. Ну понятное дело я об него и упала аж головой в сугроб. Но выбралась побыстрее вашего. Но вот шапка с головы слетела. А это был, по тем временам наимоднейший «петушок». Купить токой негде было. Мне его прислали родственники с Украины. Но гонка есть гонка, о шапке некогда было думать, я понеслась к финишу. Но уже призового места не получилось, только в десятку вошла. Обидно, досадно, но ладно! А голове то холодно, обрела я к тому кусту, но моей любимой шапке и след простыл!
  • +1
avatar
Ой, какие же лыжи без падений и завалов?.. Надо новое негласное правило придумать: не был в завале — не лыжник =)
  • +1
avatar
А мне однажды пришлось очень интересным способом избежать падения. Дело было летом на лыжероллерной трассе. И был на ней довольно таки длинный спуск, скорость на нем приличная, я еще и расталкалась. А где-то в середине спуск пересекает тропинка, по которой иногда, ну вот совсем редко, перебегали местные козочки. И вот, в тот день звезды сошлись. Я несусь, козы идут. Что делать? Падать на такой скорости совсем не вариант, у меня паника. Не знаю, как приходит такое решение, хватаюсь за рога, еще и выбрать получилось самого большого козла, и таким образом удается затормозить. Бабуля — хозяйка стада на мена кричит и палкой машет: «Что ж ты нечесть делаешь!» Из козла горох черный посыпался, и смех и грех. Но все остались целы, разошлись миром.
  • +3
avatar
Вот это история у вас: на целый отдельный рассказ ?
Ой, какие только истории на лыжероллерах не слышал. Вам еще очень повезло, но случай забавный, конечно =)
  • +1
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.