В школе, на буранной станции в Казахстане, учителем физкультуры был бывший фронтовой разведчик Алексеев Николай Алексеевич. Он разведал на каких-то армейских складах несколько десятков пар деревянных лыж. И мы, школяры, встали впервые на лыжи в 1-ом классе. Каждое воскресенье у нас были соревнования. К 8-му классу мы уже были лучшими в своем районе. Учитель устраивал лыжные походы от нашей станции до населенных пунктов в радиусе 25 - 30 км. Мы бежали на лыжах, а за нами лошадь с санями везла наши вещи.
В институте были обычные лыжные соревнования в клубе «Буревестник» на 5 км и серьезные зимние походы по Карелии, Кольскому полуострову, Горному Алтаю, Полярному и Приполярному Уралу (длина маршрутов 150 - 200 км). После института прошли сложнейший лыжный поход в горах Хребта Черского с первовосхождением на его самую высокую вершину «Победа». Здесь мы шли по глубочайшему снегу впереди оленей, которые везли часть нашего груза. Вся Якутия следила за нашим продвижением и восхождением на их высочайшую вершину.
Поход по Плато Путорана в 1983 году на лыжах. Протяженность маршрута более 600 км через 6 перевалов со спуском с 40-метровых замерзших водопадов. 31 день в «ненаселёнке». Весь груз, включая бензин для примусов, везли на индивидуальных пластиковых санках и несли в рюкзаках.
Горные лыжи – это тоже страсть. Более 50-ти лет, хотя бы на неделю в год, катание: Хибины, Чегет, Домбай, Красная Поляна, Доломитовые Альпы, Шамони, Солт-Лейк-Сити, Калгари, Инсбрук и десяток других регионов. В этом сезоне «Банное» на Урале.
В 60 лет впервые пробежал 100 км по пересеченной местности в Подмосковье. Целых 10 часов классикой, иногда через кусты, пересекая автотрассы, встречая прогуливающихся лыжников, не уступающих лыжню, через лай собак. В кромешной мгле, с фонариками на лбу, разыскиваешь свой поворот в пересечениях лыжней к заветному финишному костру. Потом еще несколько лет участвовал в пробегах на лыжную сотню.
Случайно получилось познакомиться и даже расцеловаться с девушками сборной России по лыжам в Хольменколлене (Норвегия). Нашу группу российских специалистов после моих рассказов о лыжных пробегах и любви к лыжам поселили в гостинице в лыжном центре Норвегии. Ранним утром после моей обычной ежедневной пробежки 3 - 5 км около входа в отель я увидел автобус, на лобовом стекле которого был прикреплен российский флаг. Рядом стоял мужчина. Мы разговорились. «Вы водитель?». «Нет, я тренер сборной». Познакомились. Я назвал себя. Он: «Алексей Прокуроров». Я ахнул. Он рассказал о Хольменколленском этапе Кубка мира, я о предстоящем полете на вертолете над Норвегией. Договорились вечером встретиться, поделиться впечатлениями. После полета мы с партнером почему-то с трудом в 7 вечера купили букетики тюльпанов. Вечером Алексей пригласил девушек сборной в небольшой холл на нашем этаже. Я взял на себя смелость пожелать им от имени болельщиков всей России победы на этом этапе, подарил каждой по букетику и поцеловал, начиная с Юлии Чепаловой.
Я взял на себя смелость пожелать им от имени болельщиков всей России победы на этом этапе, подарил каждой по букетику и поцеловал, начиная с Юлии Чепаловой.
В 2020 году участвовал в соревнованиях «Грома».
Моя жена Ольга (спутница в походах, на горнолыжных трассах и пр.) на этих соревнованиях заняла 3-е место в своей возрастной категории.
Зимой мы регулярно пробегаем свою десятку в районе нашей дачи.
Из своих 77-ти лет 70 лет я на лыжах.
1 комментарий