Кубок остального мира, который заслуживает внимания

В минувшие выходные в финском Куусамо стартовал Кубок мира по лыжным гонкам, в котором российские спортсмены участия не принимают. Можно сколько угодно этому факту возмущаться, обижаться и скорбить, но таковы сегодняшние реалии. И если наши спортсмены вынуждены переориентироваться на внутренние старты, то нам с вами проще - возможности оставаться диванными участниками Кубка мира нас никто не лишал. Тем более, что русскоязычные трансляции доступны и на канале Матч! Арена, и подписчикам Евроспорта.

И уж тем более не стоит устраивать Кубку мира ответный бойкот, ибо в нынешнем сезоне там есть на что посмотреть. А именно:

1) Равные дистанции у мужчин и женщин. Здесь мы получили не только урезанные до 10 км мужские разделки, но и большое количество гонок на 20 км. А ведь в последние сезоны на Кубке мира дистанций больше 15 км почти не было. И это интересно не только с точки зрения того, как справятся женщины с двадцатками, но и как, в целом изменится рисунок гонок.

2) Новая система начисления очков. Теперь разрыв в очках между победителем, призерами и остальными счастливчиками сокращен. С одной стороны, из-за этого Кубок мира рискует превратиться в Кубок по посещаемости, ведь теперь победа и попадание в призы несколько теряют свою ценность по сравнению с умением стабильно проходить большое количество гонок. С другой - это тоже любопытный полигон для нововведений, не попробовав которые не найдешь пути развития лыжных гонок.

3) Перераспределение сил. И здесь речь не только об отстранении россиян, но и непростая смена поколений в сборной Норвегии, уход Терехы Йохауг - олицетворявшей собой убийцу интриги в женских лыжах, и появление новых имен, способных заполнить возникающие пустоты. Скептики пророчат нам открытый чемпионат Норвегии, но ведь произошедшие перемены могут принести толчок в развитии конкуренции. И это тоже может стать двигателем прогресса.

Теперь к тому, что мы увидели по факту.

У мужчин прогнозировавшееся доминирование сборной Норвегии оправдалось с лихвой. Норвежские 8 из 9-ти призовых мест оказались приправлены тотальным доминированием Йоханнеса Клэбо, вынесшего всех соперников по всем пунктам. Клэбо набрал максимальные 315 очков выиграв все, что можно было выиграть: пролог спринта, сам спринт, разделку и пасьют. Особенно впечатляющей выглядела его атака в финале спринта, где он выкосил финальный подъем, натурально уйдя в закат от всех конкурентов. А ведь еще совсем недавно и сам Клэбо, и мы вместе с ним, сомневались в перспективах скорого восстановления после травмы задней поверхности бедра.

Особенно удивила уверенная победа норвежца в классической разделке. Безусловно, отсутствие отстраненного Александра Большунова и схватившего ковид Иво Нисканена сделало его фаворитом. Тем не менее, никто не думал, что его преимущество будет столь весомым. Особенно на втором круге.

Фото1

В пасьюте же у мужчин имел место тот самый пресловутый колхоз, в котором Клэбо дождался преследователей, затем они всю дистанцию гуляли и лишь на финише Йоханнес вновь махнул рукой и сказал: "поехали". Разумеется, самому себе. Гонка была настолько скучной, что самым увлекательным в ней было получасовое ожидание решения жюри относительно наказания Калле Халварссона, вылезшего на "встречку" в финишном подъеме. Впрочем, и здесь все было предсказуемо, и финишировавший третьим Калле в итоге упал на дно финишного протокола.

Куда интереснее дело обстояли в женских гонках, каждая из которых, несмотря на три шведских золота, подарила нам увлекательные сюжеты. В спринте все шло к тройной победе "Тре крунур", но выкатывавшаяся первой на финишную прямую Майя Дальквист запуталась в ногах, упала и отдала победу Эмме Рибом. Молодая Рибом давно считается восходящей звездой, но всерьез сумела заявить о себе лишь на финише прошлого сезона. А в нынешнем, видимо, решила взять быка за рога с самого старта и выиграла не только спринт на национальном отборе в Бруксвалларне, но теперь и здесь, в Куусамо.

Интересной у женщин выдалась и классическая разделка. Здесь солировали Фрида Карлссон и Эбба Андерссон. Фрида увреннее выглядела на первом круга, а Эбба здорово разложилась от старта до финиша: начала спокойнее, затем раскрутила маховик, вновь немного сбавила темп к предпоследней отсечке и, наконец, выдала мощнейший победный финиш.

Фото2

Особых слов заслуживает женский пасьют. Да, в глобальном смысле его интрига была минимальной: Фрида быстро добрала Эббу, они убежали, все остальные собрались в большую группу, на последнем круге Фрида разобралась с Эббой, а в финишном спурте Тирил Венг первой выскочила из пелотона. Тем не менее, было крайне любопытно наблюдать как пересобирался пелотон по ходу этой длинной по женским меркам гонки, а также особого восторга заслуживает там самая решающая атака Фриды Карлссон в большой подъем на последнем круге. Это выглядело впечатляюще и это заслуживает того, что пересматривать её вновь и вновь.

Кубок мира заслуживает внимания вне зависимости от того, участвуют ли в нем наши лыжники или нет. В конце концов, мы ведь смотрим решающие матчи Лиги чемпионов или чемпионата мира по футболу. Смотрим для того, чтобы насладиться красотой спорта и интригой борьбы, зарядиться эмоциями большого спорта или просто понаблюдать за теми любопытными изменениями и нововведениями - теми самыми, которые имеют место прямо сейчас в наших любимых лыжных гонках.

Подписывайтесь на телеграм-канал Лыжная классика

Больше о первом этапе Кубка мира - смотрите в традиционном обзоре от Лыжной классики.

Фото из телевизионной трансляции.

Поделиться:
Вадим Спицын

Автор Вадим Спицын

Диванный аналитик

Подписаться

1 комментарий

avatar
Спасибо за обзор, интересно даже при условии, что все гонки как мог, но уже посмотрел.

Отдельная эмоция — я всегда думал, что в слове Нисканен больше букв н!
  • +1
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.