Кто балуется светом или почему важно питаться во время соревнований

Эта история произошла совсем недавно, но еще долго будет свежа в памяти, будто случилось это событие только что. Так как вышла она совсем уж поучительной.

2022 год - время, когда я, безумно соскучившийся по лыжным гонками после долгого перерыва, имея наконец-то по паре коньковых и классических лыж, решил чуть ли не каждую неделю ездить по Подмосковью и участвовать во всевозможных соревнованиях самого разного формата. И вот на одном из агрегаторов стартов нашел весьма интересную гонку в городе, где до этого не был: Московская область, Фрязино. Фрязинская тридцатка - гонка с раздельным стартом. А ведь я очень люблю гонки с раздельным стартом, так как нравится быть наедине со своим самочувствием, со своими ощущениями. А здесь еще и дистанция отличная, еще в том городе, где я не был. Решено: еду!

Из Красногорска до Фрязина добираться около 3 часов, еще минут 30 идти до места старта. Но ничего страшного, так даже интереснее. Поэтому я без толики сомнения отправился на гонку. Пусть и далеко, даром что уже ездил под Серпухов в этом сезоне. На том и порешил.

В тот день я плотно дома позавтракал, тщательно собрался, взяв все необходимое, и поехал на старт. По моим подсчетам должен был успеть минут за 30 до времени старта. А вообще за все это время определил для себя комфортное время до начала гонки, когда нужно приехать в зону старта: если заранее под низ одеть термобелье и комбинезон, то достаточно прибыть за 30 минут до начала; если полностью переодеваться, то 1 часа вполне достаточно для комфортного переодевания и разминки, и чтобы не ждать лишнее время. Поэтому после того как добрался был уже уверен, что готов на гонку. Осталось только размяться, попутно посмотрев трассу, и определиться с планом на гонку.

Уже на разминке стало понятно, почему старт раздельный. Трасса очень узкая: нормально проедет по ней только один лыжник. Но есть еще один минус - она очень кочковатая, можно сказать, волнистая. А для моей не очень развитой координации это чревато, так как ни о каком скольжении в таких условиях мне и говорить не приходится. В целом же круг длиной в 5 км напоминает змейку, где в одну сторону надо спускаться вниз, далее разворачиваться и забираться в гору. Для спусков параллельная лыжня, к счастью, была нарезана.

Фото1

Так как питание предлагалось только в зоне старта/финиша, решил для себя остановиться лишь на отметках 10 и 20 км. Есть у меня такая особенность: не люблю во время физических упражнений что-то еще тащить с собой - нравится работать налегке. Поэтому и полагал, что мне вполне хватит того питания, что предложат организаторы. Но пошло все не по плану немного чуть-чуть совсем очень сильно... Во-первых, я не учел, что завтракал уже почти 4 часа назад. А во-вторых, я и не думал, что еда на пункте питания может так быстро закончиться...

Началось все для моего тогдашнего уровня очень даже неплохо. И первые 2 круга прошел более-менее равномерно. Но когда начал подъезжать ближе к столику с питанием, заметил, что он стоит немного под спуск; один из лыжников уже спокойно принимает подпитку, но рядом мельтешат еще какие-то ребята, заслоняя столик своими спинами. Увидев все это и не захотев тратить время на полную остановку, поехал дальше, надеясь на отличное самочувствие.

После третьего круга вновь проехал столик, так как останавливаться не очень хотелось, а казалось, что доехать в рабочем темпе смогу, лучше доберусь до следующего пункта. Но в середине круга понял, что идея так себе: по завершении круга надо остановиться непременно. Стараясь держать скорость, добрался до 20 км. Громко начал просить воды, питания у волонтеров и судей, жадно подъехал к столику, но... не обнаружил ничего кроме сушек, поедание которых - приговор для и без того сухого горла. Разочарованию, конечно, не было предела: про себя полетела нецензурная брань на судей, но уже ничего поделать было нельзя. Собрав волю в кулак, поехал заключительные 10 км. Страшные 10 км.

Предпоследнюю пятерку доковылял, что есть силы. На мгновение показалось, что и следующую пятерку можно преодолеть. Пошел на первый спуск: в голове уже появились какие-то будто пошатывания. Ничего: спустился, развернулся, поднялся, зашел не следующий спуск. И тут перед глазами уже все вокруг побелело: спустился на каких-то инстинктах, лишь бы не разбиться. Начал поворачивать - и все, ноги подкосились, отказавшись выполнять команду: упал на жесткий снег. Но упал не от той самой усталости, когда идешь на все деньги, но задыхаешься, а мышцы после перенапряжения отказываются работать. Напротив, упал от ощущения, что внутри ничего не осталось, кроме пустоты. Прилег на бок и понял, что встать просто не могу. Так и хотелось лежать на боку, упираясь головой о снег. Понимал, что встать необходимо во что бы то ни стало, но отсутствие какого-либо топлива не давало даже малейшей возможности это сделать. В глазах пустота перемешивалась с белыми отблесками. Просто лежать на снегу - и больше ничего...

Спустя пару минут подошел молодой человек и спросил, все ли в порядке, нужна ли какая-то помощь. Я же только храбрился и отвечал, что все нормально, сейчас встану. Вот-вот, уже. Да, встаю. Но не мог это сделать. Убедил мужчину, что мне нужна небольшая передышка, что сейчас пойду дальше (не показывать же свою слабость, думал тогда я). Но когда парень ушел, так и не смог сразу выполнить обещание продолжать двигаться дальше. Просто было нечем, а только казалось, что нахожусь в полусознании.

Не знаю, сколько минут пролежал на снегу, но все равно мозг заставил взять себя в руки и пойти дальше. В таком будто бы полуживом состоянии прошел еще одну петлю, спустился на автопилоте - и снова слег. И опять все по-прежнему: вокруг ослепительно яркий белый свет, ноги подкосились сами собой и упали. Еще немного пролежав без ничего, попробовал взять себя в руки. Встал, проехал пару метров - и тут же ноги перестали слушаться, а просто размазнёй грубо опустили тело на белую землю. Да, дышал нормально, но ничего не понимал. Не понимал, почему перед всем этим я не чувствовал жуткой усталости, когда хочется все скорее бросить. А вместо этого ни с того, ни с сего просто не мог ничего делать. Уже подошел парень, заминающийся на лыжах. Своими уговорами он просто заставил меня встать на лыжи и продолжить движение. При этом постоянно наблюдал, что я пошел наконец-таки к финишу. И я шел. Непонятно на каких силах, но шел. В таком состоянии даже преодолел еще один спуск, но после него снова, как и на тех предыдущих петлях, рухнул на снег.

И я все лежал на снегу, не в силах подняться. Еще несколько заминающихся ребят заставляли меня подняться, предлагали помощь. Но эта дурацкая гордость просто отвечала, что сам доберусь, вот немножко отдохну только, вот-вот сейчас. Но этот момент все еще не приходил: идти не хотелось никуда...

Несколько человек меня уговаривали, и только один лыжник, который настойчиво следил за мной и ждал, когда я встану и пойду дальше, заставил подняться. И я пошел. Медленно поднимаясь вверх. В полузрении, с яркими белыми шаровыми вспышками перед глазами, но шел. Потихоньку брел до финиша.

И вот он! последний поворот, красный столик, секундомер! Наконец-то! Но что интересно, награждение давно прошло, а организаторы уже снимали последние баннеры. Но там были товарищи-соперники, которые в очередной раз доказали благородство лыжного сообщества. Увидев мое состояние, оставшиеся ребята помогли мне снять лыжи, скорее налили чай, дали несколько изотонических гелей. Бессознательно поглощал еду, но рассудок все еще не приходил в полное здравие. Каким-то образом переоделся, а помогавшие ребята проводили меня в город - они тоже были неместные. Благодарен им до сих пор! И только в городе скорее забежал в ближайшую пекарню, и ел. Спокойно, не торопясь, но много. Такие приключения заесть надо было обязательно! Уже стало полегче: после этого дошел до автобуса и в полусне добрался до дома, где меня ждала теплая меховая серая хозяйка квартиры и такое же теплое одеялко. Спал очень хорошо!

До сих пор, размышляя о тех моментах, не могу понять, почему меня не вынесло на спусках, где скорость была весьма неплохой? Почему не улетел в дерево, не завалился в сугроб, а все заканчивалось там, внизу, именно на равнине?.. И хорошо, что тогда все-таки добрался до финиша, а потом и до дома. А уже через полтора месяца пробежал свой первый классический марафон. Но уже все остальные гонки бежал, наученный тем самым горьким опытом Фрязинской тридцатки: не забывайте, друзья, о питании.

Поделиться:
Александр

Автор Александр

Сам тренируется, сам гоняется — всё сам

Подписаться

2 комментария

avatar
Ого! Ничего себе! Вот это вы дали! Ну ладно я на первом марафоне не знала напрочь, что надо пить и есть, но вы то вроде лыжник. Но мне просто повезло, что волонтёры просто заставили меня на втором круге выпить сладкий горячий чай! И вот тогда я поняла, сто пить то хочу. Просто когда я занималась плаванием, в те времена во время тренировок запрещалось пить! И даже после тренировки нам говорили, что можно пить только через минут 30. Поэтому я вроде как-бы и не хотела пить — привычка такая уже была. Сейчас то я стараюсь на всех пунктах питания обязательно пить.
  • +1
avatar
Несмотря на богатый опыт, длинных гонок-то особо не было.
Да и без питья не планировал оставаться, но как-то в гонке так завертелось, что вышло как вышло ?
Зато теперь на каждом пункте питания, сразу с первого обязательно подпитываюсь.
Урок на всю жизнь! Вот на этом багаже знаний и удалось уже четыре марафона в этом сезоне пробежать
  • +1
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.