Обожаю такие поездки: отправиться на соревнования куда-нибудь подальше и на несколько дней, чтобы можно было заранее приехать, посмотреть трассу, отдохнуть, познакомиться с культурой места пребывания и спокойно отправиться на гонку. Потом еще даже можно отдохнуть. Это был уже третий марафон в подобном формате: 2 года назад так ездил в Петрозаводск, в прошлом году - на Сахалин, в этом - в Казань. Такие мини-путешествия, в которых не только отдыхаешь душой, телом (ага, ляпнул это про поездку на марафон), но еще и обогащаешься культурно, мне очень нравятся.
В Петрозаводск и в Казань ездил на ночных поездах. Всем советую, если дорога составляет не больше 12 часов. Потому что можно спокойно выспаться, а главное - вытянуть ноги и отдохнуть от всей души. Красота же! К тому же, не надо искать жилье на ночь. Вот вам и главные плюсы ночного поезда.
В Казань приехал полшестого утра, немножечко на вокзале прикорнул, так как удостоверился, что и трасса на просмотр, и регистрация будут открыты только в двенадцать. Сам марафон проводится в пригороде Казани, на стадионе Локомотив в п. Юдино. Добраться можно из центра на автобусе или на электричке. А я как раз прибыл на вокзал, откуда до поселка можно уехать сразу по железной дороге, но решил, в первую очередь, немного отдохнуть, а с выбором транспорта определиться, когда буду готов ехать.
Пришел в себя аккурат за час до отправления электропоезда (а они ходят не так часто), хотя специально расписание не отслеживал. Позавтракал как положено, но обязательно с чак-чаком, и спокойно, не торопясь и не суетясь, что для меня стало очень важным в последнее время, поехал от вокзала на электричке. В 11:10 был уже на стадионе: переоделся, откатался, посмотрел полный круг, получил стартовый пакет. Кстати, пакет оказался довольно маленький (вернее, рюкзак-мешок): в нем не поместились все сладости, которые хотел увезти из Казани были только стартовый номер, батончик и бутылка воды. Закатил 15 км (круг - 12,5 км, просто не сразу понял, куда ехать, поэтому получилась разгоночная петля и полный круг) - понравилось безумно! Погода - около -8, отличное скольжение, круг достаточно простой, как показалось. Пока впечатления оставались только положительные. Думал, вот бы и на следующий день такая погодка, только чуть потеплее: у меня как раз наложен теплый парафин и порошок на переходную погоду. Вроде, обещали как раз -3 и снег. "Вот снежочек бы", – подумал я и в последствии понял, что сам напросился.
А так откатал, поехал в город, заселился и пошел загружаться татарскими углеводами сладостями. Азу татарский, 2 талкыша, а потом всё равно казалось, что еще не наелся. Пришлось пахлаву взять, потом еще джиганатх, хотел еще, но было уже слишком (а может, и нет). Татарские сладости - вот такая у меня углеводная загрузка была вечером. А еще рядом с отелем столовая: и там еще от души подготовился к марафону свободным стилем...
С вечера посчитал, что если старт в 10:30, то приезжать на место можно не раньше 9:30. Кстати, для себя понял, что если стартовый пакет на руках, и не надо переодеваться полностью (термобелье и комбинезон надеть заранее), то ранее чем за час до старта приезжать нет смысла. Идеально - за час - 50 минут, чтобы спокойно одеться, начать разминаться, сдать вещи в камеру хранения. Если переодеваться надо полностью, можно заложить 1,5 часа.
Какой же сюрприз ждал утром! Спокойно вечером завел будильник на 6:50, чтобы не волноваться, и лег спать. Ведь утром важно не торопиться, не суетиться, чтобы не тратить лишние нервы, которые очень пригодятся во время гонки. Поэтому лучше пораньше встать, но все делать в расслабленном состоянии, можно сказать, лениво. Проснулся радостный, умылся. Вернулся, взял телефон - и о ужас! там 8:00. У меня шок и паника: в 8 с небольшим надо бы уже выходить, чтобы успеть доехать, а я еще не собран! Точно помню, что был одинаковый часовой пояс в Казани и в Москве, а тут мне вдруг телефон автоматически показывает время на час позже. Начал судорожно искать сайты с реальным временем в Казани. Все проверил, посмотрел, чтобы убедиться окончательно: в Казани такое же время, как и в Москве. Фух, но не до конца. Ну вдруг я не разобрался, а мне телефон из интернета почему-то показывал время на час позже? Бред, конечно, но нервов это отняло существенно. Потому что как бы помнишь одно, а видишь глазами совсем другую информацию. Телефону же доверяешь, потому что время взято из всемирной паутины. А тут совсем нет, и откуда - тоже непонятно. Еще подумал, что схожу на завтрак (там точно есть часы), посмотрю - и все будет ясно. В общем, на завтраке выяснилось, что это просто лишняя суета. Пришел, успокоился и начал как обычно собираться на долгожданный старт! А еще надо было забежать в магазин, так как у меня есть ритуал: за полчаса до старта надо съесть банан, а лучше - два.
В отеле жил на верхнем мансардном этаже. И за ночь как настоящей зимой мое окно залепило сильным снежным зарядом! Снег, вроде, прогнозировали: я как раз уложил теплый парафин на переходную погоду, дальше порошочек, а еще сверху положил жидкий VAUHTI LDR. Ну как раз все то, что нужно сегодня (кстати, вся смазка у меня без содержания фтора, и это мое осознанное решение). Будет замечательно! Сложно, интересно, но я думаю, у меня все будет с лыжами хорошо.
Но когда приехал, подготовился, встал на стартовую прямую, надел лыжи, то понял (после разминки же начинаешь ерзать вперед-назад): лыжи стоят. Всё, приплыли! Ну ничего, гонка будет долгой. Посмотрим. Может, поменяются условия или, может, на трассе лучше, а здесь лыжню не прикатали, и я зря беспокоился? Оказалось, не зря...
Теперь о круге. Он стоит из двух частей: условно холмистая и равнинная, 5 км и 7 км соответственно. Что странно, организаторы пускают всю толпу сразу на подъемы и спуски вместо того, чтобы сначала отправить на равнину, где народ растянулся бы и потом спокойненько пошел на холмы. Странное решение, но пусть это будет на совести организаторов. Хотя слышал от некоторых ребят, что в том году, например, за день перед гонкой прошел дождь, а ночью все подморозило: завалов 6, наверное, было. В этом году немного переработали трассу: всех пустили напрямую в широкие ворота. Хотя почему не пустить нас на равнинный круг сразу? Непонятно. Говорят, до 50-го по счету марафона так и было (а в этом году – 57-й): сначала все уходили на равнину, а потом уже растягивались. Ну ладно, побежали и так.
Стартовали все мы, участники гонки на 50 км, одновременно. И здесь сразу хочется похвалить организаторов, что у каждого номера было зафиксировано стартовое место на поляне! И это большой плюс, так как никто никого не задвигал, не лез вперед, как это часто бывает.
Начали спокойно (по крайней мере, вместе с соседями), а лыжи после выхода со стадиона поехали очень даже неплохо. Как вдруг метров через 500 после старта возникла развилка без ограничителей: можно ехать как вперед, так и направо! Подпритормозили, чуть-чуть призадумались, еще так вопросили друг друга, куда дальше. Тут кто-то быстренько сказал, что и так, и так можно. Неожиданное решение, для меня уж точно в диковинку. Но два потока ехали так всего-навсего метров 200 - и нужно ли было делать такую маленькую развилку? Потом еще одно такое же место, но перед ним уже думали чуть поменьше. И дальше еще. Но ничего, привыкли: на следующих кругах почти все ехали по одной стороне. Еще одно интересное место на первой части круга: спуск с поворотом около 180 градусов, но широким, да и скорости не очень высокие. Не понимаю, зачем все плужили: просто разбили большой толпой спуск уже на первом круге. А я же в этом году работал над ними, изучал, как можно проходить спуски без особой потери скорости по широкому радиусу - учиться этому тоже ведь надо. Вот и пошел по широкому радиусу. И вниз как спустился, начал переступать и попал в уже разравненную спортсменами часть: в итоге носком лыжи зацепился за внутреннюю обочину. Меня развернуло, но, к счастью, довольно быстро встал на место и попер дальше. И я не понимаю, зачем было плужить в том месте, где не было большой необходимости: просто вниз все поехали бы, потому что выход широкий, скорости не очень высокие, но гораздо более сопоставимы между собой на холмистой части из-за более рыхлой и зернистой структуры снега, нежели на равнинной, где свежий и мокрый тормозящий снег.
На первом кругу, как раз-таки на этих первых 5 холмистых км, казалось, что лыжи едут нормально. Да и по силам уже почти распределились. Но потом, когда мы вышли на свежий снег, на эту равнинную часть, я понял, что мои лыжи не едут. Как только начинал толкаться, так и понимал, что просто не могу нормально продвигаться, как обычно бывает на лыжах в нормальных условиях . Это был форменный кошмар! Уже после первого круга, когда на втором мы опять вышли на эту равнину, я понял, что нет смысла сейчас так же упираться. Просто если бы я начал работать на максимум, умер бы прямо здесь, на трассе. А в Казани-то на могилку некому принести цветочки. Так что, Сашка, хотя бы в формате тренировки! Ну и был таков. Да, у некоторых ребят лыжи просто летели. По крайней мере, по сравнению со мной и других товарищей по несчастью. Но дело, скорее всего, именно в подборе лыж: у кого была пара на такую погоду, те их взяли и не прогадали. Ребята, которые даже отдавали лыжи в местный сервис, специалистам, которые знают эти казанские условия, тоже жаловались, что лыжи стояли. Так что здесь, я думаю, дело именно в наличии лыж, в структуре, в конструкции на такую погоду: свежий и мокрый теплый снег.
Еще к концу первого круга начал понимать, что просто пойду в режиме длительной, но тяжелой тренировки, а на четвертом круге уже посмотрю по состоянию. Конечно, на равнине меня многие обгоняли, а я как всегда: только выходил на холмистую часть, где лыжи ехали нормально, начинал работать и в подъемы добирал ребят, которые не сильно от меня оторвались. Пытался сделать так, чтобы дальше на тяжелом куске они меня если и обгоняли, то не так сильно. План, вроде, работал, хоть и руки все время пытались выразить недовольство тем, что заставляю их заниматься непосильным трудом. Даже на четвертом кругу открылось желание немножечко подускориться. И в принципе, если посмотреть по протоколу, обогнал 4-х человек на последнем круге: просто в начале, на этой холмистой 5-км части погнал что есть мочи и понимал, что здесь надо по максимуму постараться от всех убежать и пытаться потерпеть на равнинной тяжелой части. Так, в основном, и получилось: доволен, как прошел четвертый круг. Даже несмотря на то, что уже в ногах чувствовал забитость. И это на равнинном марафоне, суммарный набор высоты на котором едва преодолел 500 м отметку. А ведь до заключельного круга просто целую вечность ехал и думал: ну вот как лыжнику сравнить себя сегодняшнего с собой вчерашним? Как понять, что ты стал лучше или хуже? Ну уж точно не временем прохождения той или иной дистанции: слишком уж много переменных. Так что просто рад, что прошел эту гонку. Не важно как - это в любом случае опыт. Мне понравилась вся эта поездка, правда. Хоть и не такого марафона я ожидал.
В итоге добрел до финиша за долгие 3 часа 16 минут и 51 секунду, заняв почетное 117 место из 198 финишировавших мужчин. Кстати, 17 человек так и не дошли до финиша, и это достаточно большая доля, на мой взгляд.
Ну и вы даже не представляете, как я грустил, когда меня обходили люди совершенно не моей комплекции. Мне так грустно было от этого. Ехал и думал: "Сашка, до чего ж ты докатился? До чего ж ты, Сашка, докатился!?"
Хотя во время марафона думал, что восстановление будет тяжелым, все оказалось совсем не так. Поэтому закончил поездку как обычно: небольшой вечерней прогулкой после марафона и полноценным самостоятельным пешим обзором центра великолепной Казани на следующий день перед поездом до дома! Я ведь когда приезжаю в город всего на пару дней, не ищу специально каких-то экскурсий или посещения музеев. Напротив, мне очень хочется просто слиться с местной культурой, прогуливаясь по уютным местным улочкам и захаживая в теплые кафе. А в Казани еще и с безумно вкусной едой и сладостями, которые, коненчо, в большом количестве были увезены домой.
Как бы не прошла гонка, я все равно доволен этим опытом, который заберу с собой. И теми впечатлениями, которые приобрел в поездке. И едой, которую вкусил.
Казань, хочу приехать еще! Может быть, уже летом.
5 комментариев
Хочется сказать: Сам подготовил — Сам страдал, но ты пеняешь на сами лыжи и структуру, спорить не буду, тебе виднее.
У меня в позапрошлом году ехало в Казани хорошо, и опасность для многих представляли спуски с резкими поворотами, были завалы, и объезжая 1 такой завал я вылетел с трассы в сугроб. Все прошло гораздо легче, веселее и быстрее:)
Ваухти лдр по свежаку не едет.
И фтор там есть.
Я использую и параллельно тестирую именно эту линейку Pure Race. Эта линейка чистая абсолютно без фтора.
Из этой серии порошок переходный положил, жидкий LDR сверху. Это всё от Pure, поэтому пока больше загадка. Вот и проверяю.
Да и по прогнозу не ожидалось, что снег будет именно такой мокрый. Но что было =)