Какие места для вкатки, закатки, тренировок на естественном снегу вы предпочитаете и считаете одними из лучших?

Какие города, населенные пункты, базы наиболее благоприятны для вкатывания на лыжах перед началом сезона и для закатки в конце? Какие места можно выделить отдельно в России и за рубежом?

И целесообразно ли практиковать лыжи летом на естественном снегу, например, в Южном полушарии? Использовали ли такие методы в своей практике? 

Поделиться:
Александр

Автор Александр

Сам тренируется, сам гоняется — всё сам

Подписаться

2 комментария

avatar
В моем рейтинге лучшее место для вкатки — это Ханты-Мансийск. Зима там начинается рано, почти сразу стоят хорошие морозы, плюс всегда трассу покрывают хорошим слоем искусственного снега. В конце октября обычно условия можно не отличить от зимних. Даже по сравнению с ближайшими регионами, в Тюмени климат теплее, снег выпадает позже и нужно елозить по искусственному. Можно, конечно, ехать в Алдан, но это не каждый может себе позволить))
В европейской части — Кировск. Снега там на порядок больше, чем даже в Мурманске, потому что находится на небольшой высоте. В начале ноября катать можно всегда.
Ну и конечно можно выбраться в Скандинавию, север Финляндии, Швеции, Норвегии. В «южных» районах вкатка выглядит грустновато. В том же Контиолахти один раз весь ноябрь провели в дождь на искусственном снегу по кругу 2,5 км.
  • 0
avatar
Ответ Юрия Викторовича Бородавко

На сегодняшний день по мировой практике – это те спортивные базы, которые имеют систему снегосохранения и способны с первых чисел октября или с середины октября разложить снежный покров на 3–5–8 километров или, как в Шушене, до 10 километров. И практически на идеально подготовленной трассе можно тренироваться уже с октября месяца.

Системы искусственного снега себя уже изжили, поскольку более теплая осень не позволяет вовремя «настрелять» то количество снега, которое нужно. Поэтому все те спортивные базы, которые имеют систему снегосохранения, у нас это прежде всего Тюмень, Ханты-Мансийск, которые уже на протяжении многих лет имеют богатый опыт сохранения снега, они в приоритете.

И многие команды территориальные проводят там первые сборы с середины октября, с конца октября. Также у нас в России есть места, где натуральный снег ложится достаточно рано. Это Якутия, куда много лет ездили в Алдан, где в это время лежит натуральный снег. Но это очень тяжелая логистика – туда тяжело добираться, и часовые пояса разные. Но некоторые идут по этому пути. Поэтому используется всё, что приносит результат. И есть возможность хорошо тренироваться на подготовленных трассах. Можно тренироваться и на натуральном снеге и на сохраненном снеге с прошлого года.

Целесообразно ли практиковать лыжи летом на естественном снегу в южном полушарии? Использовали ли вы такие методы в своей практике?

Эта практика существует. У нас выезжали на летние сборы в Австралию, в Новую Зеландию. Юстина Ковальчик выезжала в Аргентину в летний период для тренировок на снегу. Я не сторонник этого, поскольку в летний период есть над чем работать. И можно работать как на лыжероллерах, так и в беге без потери навыка к снегу.

По опыту в течение первой недели спортсмены уже полностью адаптируются к снегу, и то техническое мастерство, которое у них есть, позволяет им полностью переключиться с техники лыжероллеров на лыжные хода. Поэтому здесь только будет идти работа над развитием функциональных качеств, специальной силы уже на лыжах. А так в моей практике я не применял таких средств, и достигали хороших результатов.

Но я знаю также тренеров и целые страны, которые много используют лыжной подготовки, и у них точно также есть высокий результат. Поэтому здесь каких-то стопроцентных рекомендаций – использовать или не использовать в летний период лыжную подготовку – нет. Всё зависит от методического подхода и последовательности тренировочного процесса.
  • 0
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.