Как девочка с Урала заработала свою первую медальку.

Сама я из Снежинска. Закрытый город в Челябинской области. В этом городе и в самом деле много снега. А сам город спрятан в лесу.  Наш дом находился в 100 метрах от леса, где все городские катались на лыжах. По лесу было проложено / промаркировано несколько маршрутов длиной от 5 до 10 км.  

Родители меня поставили на лыжи в 3 года. Ну как поставили. Вот тебе лыжи, вот тебе палки, вот лыжня. Тут начало, через 5 км здесь же конец. Про технику никто не говорил. Ни родители, ни учителя физкультуры. Просто шагали в лыжах по лыжне, вот и вся техника. Про инвентарь я тоже молчу. Тяжелые, бестолковые доски, под которыми налипают сугробы, а ты даже с горки поднимаешь высоко ноги, чтобы хоть как-то продвинуться вперед. Неудивительно, что лыжи я терпеть не могла. Но каждое субботнее утро вплоть до 11 класса мы с папой шли в лес . Ты одет во 100 одежек, пот градом льется, а ты под строгим нетерпеливым родительским взглядом прешься в горку... И так все 5 км. Через 1.5 часа я была готова выкинуть эти чертовы лыжи, но, во-первых, боялась гнева родителей, а во-вторых, боялась двойки по физкультуре (а значит и гнева родителей) , во время которой мы тоже катались на лыжах по той же самой лыжне, и без инвентаря ты автоматически получал неуд в журнале. Хотя будем честными, пару раз я лыжи все-таки сломала, при чем специально, так я их ненавидела.

Катастрофой сезона был МАРАФОН! Его городские власти устраивали длиной аж 9 км почти по всем трассам лесопарка города. Я его боялась , терпеть не могла, но без него пятерки по физкультуре было не видать. При чем учителя по физкультуре стояли на всех участках, где можно было срезать (например, домой), и прямо на трассе проставляли оценки в классный журнал. Это сейчас я понимаю, что то был не марафон, что марафон - это 50 км, но тогда 9 км казались сверхвозможными.

Приехав студентом учиться в Москву, я вдруг поняла, что мне чего-то не хватает. Лишь лет 10 спустя, увидев людей, шагающих с лыжами мимо моего дома в Ново-Переделкино, поняла что. Догоняла лыжников, спрашивала, где катаются, узнала про Мещерский парк, тогда еще лес.

Купила свои первые лыжи. Само собой классика, с последними (как мне тогда казалось) технологиями (насечками), Фишер... Я прыгала от радости, целовала свои новые лыжики и обнимала их. В свой первый выходной я не заметила, как прошла 5 км. А в следующий я заблудилась и прошла 9 км. Устала, но это были несравнимые ощущения с усталостью в школьные годы. И так каждые выходные я стала нахаживать свои 9-10 км, гордясь своими расстояниями и радуясь возможности кататься на лыжах.

И тут мне муж рассказал про соревнования в нашем парке. Какой-то Гром. Ну где я, а где соревнования, там же сплошные спортсмены. Я конечно тоже девушка спортивная, но это же не тот уровень. Но мысль засела, и уже к следующему сезону я активно готовилась, наращивая темп и расстояния, засекала время. Будучи молодой мамой, у меня был лимит времени 2 часа на все, и за это время я успевала пройти до 13 км.

И вот день Х. Моя дистанция - спутник 15 км. Волнуюсь. Муж ободрил: "Не сможешь - сойдешь с дистанции, можешь свернуть домой, и все дела". Не наши методы, мы идем до последнего. Но сама возможность (как будто кто-то разрешил дать слабину) успокоила.

Я до сих пор помню, как честно старалась, бежала на лыжах. Помню, как на моем 4м км, как раз на повороте в Ново-Переделкино меня обогнали лидеры, ушедшие на 2й круг. Но самое ужасное, когда ровно после 13 км у меня закончились силы, руки и ноги отказывались хоть как-то двигаться, и на волевых я ползла следующие 2 км. А потом выяснилось, что до финиша еще далеко, конца и края не видно, а уже 16й км... Всего дистанция 15 км оказалась длиной 17 км. Я финишировала почти в одиночестве, уже основная масса лыжников 30 км финишировала, пока я доползла. 2 часа и 1 минута.

Это сейчас я пролетаю 15 км за час с небольшим. Выбираю между стартами: сюда хочу, сюда не хочу. Ради 5 км лишний раз лыжи не надену. Спокойно отношусь к дистанции 25 км. Но тот самый старт февраля 2019 года до сих пор в моей голове как самый-самый. А рассматривая девушку на фото в горнолыжном костюме, с пластиковыми лыжами с насечками, только диву даешься ее самоотверженности, не иначе.

Поделиться:

3 комментария

avatar
#Как я встал на лыжи
  • 0
avatar
Рассмешил меня. Я прямо реально представила ваши мучения, что в детстве, что на первом старте взрослой на лыжах с насечками. Я то впервые увидела лыжи во 2ом классе, когда мы переехали из Узбекистана в Тольятти. А родители были сибиряки и естественно каждое воскресенье зимой стало лыжным. Но у меня, в отличие от вас, как то сразу хорошо поехалось на лыжах. И я их сразу полюбила. Вот ногами бегать терпеть-ненавижу, а на лыжах готова сколько угодно носиться, вот именно носиться! Так чтобы язык на плечи от усталости и получаю от этого удовольствие. Чего и вам желаю! Катаетесь в кайф!
  • 0
avatar
Спасибо.
Многое зависит от оборудования. Когда лыжи хорошие, то и спорт в кайф.
  • 0
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.