Хотя бы вспомнить, победная гонка на КММ, Фалун-2010

Хотя бы вспомнить. Победная гонка на КММ, Фалун-2010

Очевидно, что описать то, как проходят сами гонки на КММ, можно только очень субъективно, на основе личных впечатлений. Из более чем двух десятков моих гонок лучше всего помнится победная для автора гонка на КММ-2010 в шведском Фалуне на 15 км свободным стилем. О ней и расскажу, тем более, что гонялись мы тогда на лыжном стадионе Фалуна, на тех же трассах, где обычно в конце сезона заканчивают соревнования Кубка Мира лыжники-профессионалы.

Фото: Трасса нашей пятнашки

Гонка начинается, условно говоря, с подготовки лыж. Ряд участников КММ, особенно иностранцы, отдают готовить лыжи профессиональным сервисменам, которые на КММ представляют известные бренды Свикс, Токо, Холменколь, Старт и др. Многие же россияне предпочитаю готовить лыжи своими силами. Не только «жаба» душит (несколько десятков евро стоит подготовка лыж у сервисменов), но и результат не всегда у сервисменов лучше. Готовил лыжи накануне описываемой гонки в Фалуне в специальном шатре на лыжном стадионе. Десятка три столов, на каждом по два станка, много электрических розеток – умеют скандинавы обеспечить хорошие условия для лыжников. Прогноз был морозный – утром до минус 15. Основная пара: Свикс ЛФ-4, поверх рискнул положить порошок Свикс -2-30, добавив немного нашего отечественного -3-23. Риск был в том, что ожидаемая температура была пограничной для эффективного использования порошка. На вторую пару положил Токо: легкофтористый морозный парафин, а сверху порошок.

Фото: Готовлю лыжи на лыжном стадионе Фалуна

Утром накануне гонки не пошел в ресторан отеля (на шведский стол), ограничился своей овсянкой из пакетиков. Добирался до стадиона не на автобусах-челноках организаторов, а пешком. Оделся тепло и, пройдя 2 км от отеля до лыжного стадиона, вполне хорошо разогрелся. Решил не морочить голову и не тратить время на откатку и выбор гоночной пары, взял лыжи со Свиксом, оставив вторую пару в раздевалке, и двинулся к стартовой зоне. Время еще было, поэтому пробравшись вдоль края загородки стартовой зоны, вышел на трассу и проехал порядка 3-4 км. Нужно было не только хорошо размяться, но и раскатать лыжи, как известно, порошок Свикс -2-30 требует предварительной раскатки. Стадион в Фалуне вполне позволяет такие маневры, на его просторных трассах можно спокойно разминаться, не мешая уже соревнующимся спортсменам.

Прозвучал выстрел, на гонку ушла предшествующая нашему старту группа лыжников. Пора идти на старт, осталось 10 минут. Прохожу маркировку, туннель под мостиком, и вот уже стартовый карман. Народ пытается поддерживать тепло – кто-то изображает бег на месте, кто-то растягивается. Обычная предстартовая суета. Тяну до последнего – остается три минуты, снимаю разминку, складываю в мешок со своим номером, бросаю за загородку в общую кучу. Выхожу в стартовую зону, надеваю лыжи и становлюсь на свою стартовую позицию под бдительным оком судей на старте, сверяющих размещение спортсменов со стартовыми протоколами. Мое место в центральной части первой линии, в соответствии с рейтингом, заработанным в прошлом сезоне на КММ в Отране (Франция), пятое, седьмое и четвертое места в личных гонках. Рядом знакомые уже лица: швейцарец Бекли, выигравший коньковую пятнашку в прошлом году, австриец Лейтнер (победитель на десятке в Отране, а месяц назад обыгравший меня в Поклюке на ветеранских ОИ), француз Понсет, победитель на тридцатке в Отране, а месяц назад привезший нам с Лейтнером две минуты на двадцатке в Поклюке. Здесь и Виктор Попов из Ярославля, год назад бывший трижды призером в личных гонках. Тут же сильный лыжник Юра Вашенцев из Москвы, он моложе на год, поэтому в прошлом году мы с ним не пересекались на КММ. Чуть далее финн Улюпетиа, француз Эскофрир – тоже обычные участники разборок лидеров в нашей группе. Где-то тут же немец Илгнер, помню его по эстафете в Лиллехаммере-2004, где он на последнем этапе проехал меня, оставив нам лишь бронзу. Из известных лидеров нашей группы в коньковых гонках нет норвежца Вехушиа и финна Матикайнена – они заявились на классическую пятнашку.

Стартер поднимает красный флажок – осталось 30 секунд. Выстрел – и гонка началась. Обычно в масс-старте уже на первой сотне метров понимаешь, насколько удачно подготовлены лыжи на скольжение. В этот раз вроде пока не хуже, чем у ближайших конкурентов. Вперед не рвусь, но и «дремать» не приходится, во второй шеренге бывают «шустряки», которые любят в азарте первого полукилометра в буквальном смысле слова потоптать впереди идущих. Устраиваюсь седьмым-восьмым, за В.Поповым. Минуем первый пологий подъем еще на стадионе, нелегкое выполаживание, сзади уже перестают кричать и ругаться – народ начинает понемногу остывать. Еще небольшой пологий бугорок, появляется просвет между Виктором и впереди идущими, обхожу его и встаю за Понсетом. Небольшой спуск на выходе со стадиона, здесь убеждаюсь в том, что лыжи катят вполне удовлетворительно. Это радует.

Сразу после стадиона начинается длинный пологий подъем, народ впереди начинает «грести» двухшажным, сам я закатываю подъем одношажным и проезжаю сначала Понсета, затем гиганта финна Улюпетиа. Выполаживание и спуск, в конце которого на выкате проскакиваю мимо Юры Вашенцева. Впереди только двое, один из которых швейцарец Бекли, которого В. Попов называет хитрым хорьком (никогда не идет первым, а в прошлом году дважды обыграл Виктора на финише из-за спины). Ну а первым идет австриец Лейтнер. Он, как танк, любит лидировать.

Проезжаем отметку 2 км, впереди еще длинный путь. Наша пятнашка ранее использовалась в мужских гонках на Кубках и чемпионатах мира до наступления эпохи коротких кругов. Поэтому рельеф отнюдь не слабый и совсем не ветеранский. Когда первый раз проехал ее за несколько дней до гонки, то был весьма впечатлен. Но после того как проехал ее еще трижды в последующие два дня как-то стало уже привычней закатывать в суровые подъемы. К тому же равнины почти нет, спуски достаточно протяженные, повороты широкие и великолепно спрофилированы, поэтому есть, где восстанавливаться.

Вперед не выхожу, еду третьим, периодически лишь отстаиваю позицию от поползновений сзади едущих соперников. На француза Понсета даже пришлось рявкнуть по-русски – уж очень опасно он пытался влезть вперед. Но уже к пятому километру все «устаканивается», появляется возможность оценить диспозицию. Остались впятером (Лейтнер, Бекли, я, Вашенцев и Улюпетиа), Понсет едет одиноко на просвете метров тридцать, а остальные уже гораздо дальше.

Чувствую себя хорошо, на подъемах даже приходится порой слегка придерживать себя на раскате. Но тут подходим к ломовикам-подъемам на 8-10 км, приходится уже терпеть и хрипеть, ожидая, когда же они кончатся. Но восстанавливаюсь вроде быстро, азарт тоже пока есть.

Перед крутым подъемом на 13 км Бекли отходит в сторону – явно приглашая меня выйти вперед. Опять, вероятно, хитрит. Проезжаю, встаю за Лейтнером. Подъем нелегкий, в его конце длинное выполаживание перед спуском. Дальше преимущественно спусковая часть дистанции с небольшими перепадами рельефа. Еще на тренировочных проездах трассы отмечал это место как удобное для отрыва от группы. Видимо это отложилось в подсознании, потому что неожиданно даже для самого себя на вершине подъема буквально проскальзываю под рукой у Лейтнера и выскакиваю вперед. Что-то изнутри подтолкнуло, совершенно неосознанно и импульсивно, ну а раз так, то надо «рвать когти». Отрабатываю вершинку, сколько есть прухи, терплю до помутнения сознания на пологой части, и вот, наконец, спуск. Дышу с максимально возможной частотой, вентилируя легкие, а в просвет между ног оглядываюсь на диспозицию сзади. Рывок удался, просвет до конкурентов порядка 15-20 метров.

Ну а дальше только убегать – спуски перемежаются небольшими полками с бугорками. И вот последний длинный пологий подъем (метров 400) с бугорком в самом конце. Начинаю его одношашным, где-то в середине в ажиотаже перехожу на греблю двухшажным. Кажется, что так быстрее. На отходе от подъема не оглядываюсь даже на повороте, чтобы не терять мгновений. Но по крикам болельщиков чувствую, что преследователи близко. Последний длинный спуск перед выездом на стадион. Расталкиваюсь, сажусь как можно ниже и молю свои лыжи: «Ну, милые, выносите». Сзади мужики атлетичные, к тому же в небольшой группе – могут и накатить.

Спуск заканчивается на въезде на стадион, проскакиваю под одним мостиком, переваливаю другой, вроде не накатили. Слышу свою фамилию из репродуктора стадиона, и, хотя до финиша еще метров пятьсот, изнутри подкатывает какой-то энтузиазм (видимо выброс адреналина), приходит уверенность, что уж теперь-то победу не отдам. Еще метров 200 равнины над стадионом, резкий поворот направо и еще такие же 200 метров, еще раз налево – и финишная прямая. Впереди елочки финишных коридоров, въезжаю в средний коридор, и – о ужас, впереди финиширует кто-то из ранее стартовавшей группы. А сзади соперники совсем близко. Свернуть в другой коридор боюсь (вдруг снимут), за несколько метров до финиша влетаю с разгона в бредущего впереди мужика, обхватываю его руками и по инерции проезжаем вместе линию финиша.

Снова слышу свою фамилию – успел: «Победа, ура!». Поздравляют соперники – хитрован Бекли обыграл Лейтнера, но оба проиграли мне всего-то меньше секунды. Дальше с разрывом в несколько секунд Ю. Вашенцев и финн Улюпетиа. Через тридцать секунд Понсет, Илгнер через минуту, ну а остальные уже дальше.

Фото: Фрагмент верхней части протокола нашей возрастной группы (60-64)

Получаю мешок с разминкой, переодеваюсь, принимаю поздравления от других наших российских лыжников. Бреду в раздевалку, ощущения противоречивые: радость и опустошенность одновременно – вероятно весь адреналин ушел в гонку. Да и многолетний утомительный путь к победе в личной гонке был достаточно долгим. Но где-то в подкорке уже начинает свербить мысль о завтрашнем старте – гонка закончилась, гонка начинается! 

Ну а вечером в одном из помещений лыжного стадиона награждение. Все как у больших (профессионалов) - медали , подъем флагов призеров, гимн страны в честь победителя. 

Фото: КММ-2010 в Фалуне, награждение призеров гонки свободным стилем на 15 км: слева-направо Аугуст Бекли (Швейцария), Александр Соловов (Россия), Вольдемар Лейтнер (Австрия)

Дополнение - об уровне подготовки для КММ

Опыт многих лыжников-ветеранов показывает, что для участия в разборках лидеров в соревнованиях любителей на местечковом уровне необходимы систематические тренировки и соревнования с объемами не менее 8-9 часов в неделю в течение нескольких (порядка 5 лет) даже при наличии хорошего спортивного прошлого. Чтобы выйти на уровень лидеров ЧР, КММ нужны круглогодичные тренировки не менее 12 часов в неделю в подготовительный и не менее 10 часов в соревновательный периоды, в год порядка 550 часов. И это все должна быть специальная работа: лыжи, бег, лыжероллеры, имитация, велосипед, гребля. Модные ныне силовые тренировки – не в счет, это лишь дополнение. Для многих тренировки приходиться совмещать с работой, а с годами способность организма быстро восстанавливаться отнюдь не возрастает. Нужно еще и заработать денег на качественный инвентарь, смазку, выездные соревнования, без которых не приобретешь нужного опыта. Что-то и кто-то неизбежно при этом страдают: семья, работа, заработок, здоровье. Хотя труд, как говорят, даром не пропадает, но отнюдь не факт, что потратив время, силы и деньги, будешь наверху на соревнованиях высокого уровня. Поэтому такой ритм жизни могут выдерживать только редкие, амбициозные и фанатично преданные лыжному спорту люди. 

Поделиться:
Александр Соловов

Автор Александр Соловов

Профессор по кафедре технической кибернетики.
В 60-е годы член сборной ЦС «Труд» по старшим юношам и ЦС «Буревестник» по юниорам.
В 2000-е годы в своей возрастной группе двукратный победитель и бронзовый призер КММ, серебряный и бронзовый призер первых ветеранских ОИ, золотой мастер, трехкратный победитель (Трансжу, Джизерска, Кениг) и четырехкратный призер (в т.ч. Тарту, Васа) марафонов WL, победитель и призер ЧР.

Подписаться

0 комментариев

Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.