Лыжный марафон DOLOMITENLAUF Австрия 19 - 20 января 2013 года
Лыжный сезон 2012-2013 года еще весной решил посвятить международным марафонам. Последний год в группе М7 (60-64), на чемпионатах мира «ловить» нечего. Пора, наконец, доехать до звания Мастер-Worldloppet (10 марафонов), тем более, что 5 из них уже есть в копилке.
Изначальные планы были на 5 марафонов, но заявочный процесс оказался не простой – на Васу регистрация кончилась еще весной, на Марчалонгу открывалась только на один день в октябре в течение 2-х часов. Но удалось, дав объявления в нужное время и в нужном месте, купить регистрацию на оба марафона. При этом с Марчей повезло - купил два номера: себе и своему партнеру Сергею Васильеву. Поэтому план оказался даже с перебором – 6 марафонов (ДоломитенЛауф, Марчалонга, Тарту, Хиихта, Васа, Бирка). Многовато для одного сезона, но пока здоровье позволяет, надо, как говорят, «рвать когти». Тем более, что есть опыт других людей, проезжающих за сезон 10 и более марафонов. Если бы еще поумерить амбиции и особо не напрягаться. Летом-осенью были куплены билеты на авиаперелеты, забронированы отели. Виза уже была (осенью ездил в Испанию и получил полугодовой Шенген).
Подготовительный летний период был прерван на месяц (с середины июля до середины августа) сильнейшим обострением артрита – три недели практически без сна. Болеутоляющие не помогали. Боли были сильные, так что готов был бросить все и заняться вопросами эндопротезирования. Помогли, как обычно, уколы в больную коленку (нолтрекс). Когда стало отпускать, вернулся к тренировкам. В целом подготовительный сезон получился значительно слабее, чем в предыдущие два-три года, причем с выпадением самого важного периода.
Предсезонка тоже прошла не вполне – с начала декабря начали ширкать по листьям, попытка набрать снежные объемы в Златоусте тоже не удалась – через 3 дня после приезда начались сильные морозы, и пришлось вернуться в Самару – на листья. Снег выпал 27 декабря, а уже с 30-го начались бега, за две недели 7 стартов. Добавляя к стартам длительные тренировки (объемы нужно было набирать) основательно подорвал здоровье. Началось что-то типа ОРЗ, осложненное бронхитом. Три дня до отъезда пытался отпиваться, как обычно, амиксином, аспирином и аскорбинкой. Но эффект был очень слабый, поэтому в день отъезда начал пить «страшные» средства (антибиотики).
Однако 16 января пришло неотвратимо – деваться некуда, за все уплачено, надо ехать. Ночью 16-го едем с Сергеем Васильевым в аэропорт Курумоч (у нас это совместная двухнедельная поездка на Доломитен Лауф и Марчу). Везет нас, как обычно, Лена – жена Сергея. В аэропорту встречаем Сергея и Ларису Кузнецовых (известных самарских велобайкеров) – они едут с нами покататься на горных лыжах в Австрии. Досмотр багажа проходим быстро (без шмона) – не просят, как в прошлом году, показать порошки и металлические щетки.
Четыре часа полета и мы приземляемся во Франкфурте, затем пьем кофе-какао на халяву в терминале Люфтганзы. Посадка с получасовой задержкой на следующий самолет и через час мы в аэропорту назначения - Мюнхене.
Быстренько получаем чемоданы-сумки, лыжи уже ждут в зоне нестандарта. Катимся к железнодорожной кассе, покупаем билеты до Шпиталя – станции на границе Германии и Австрии.
Езды с полуторачасовой пересадкой на одном из вокзалов Мюнхена получилось порядка 5 часов. В поезде взяли билеты от Шпиталя до Тассенбаха (конечной нашей желдорстанции в Австрии). Пересадки проходят четко и недолго. Примерно в 8 вечера мы выпрыгиваем из поезда в Тассенбахе. Здесь нас ждет Володя Кочетов (известный лыжник-марафонец и организатор поездок из Москвы) на своем микроавтобусе. По предварительной договоренности он нас довозит (20-25) км до Обертиллиаха – нашего конечного пункта в Австрии. Именно здесь проходит марафон Доломитен Лауф. Несмотря на шедший весь день снегопад, дорога уже почищена. Но ехать, конечно, нелегко, особенно на начальном серпантине – подъем с примерно 600 на 1500 метров.
Обертиллиах – это деревушка на юге Западного Тироля, западной провинции Австрии. Расположен на высоте 1450 метров. Известен лыжникам и биатлонистам, как великолепное место для тренировок. В 1,5 км расположен биатлонный стадион, на котором, говорят, любит тренироваться Бьерндален. Здесь же, по слухам, у него есть и недвижимость в виде небольшого отеля. Для любителей горных лыж тоже прекрасные условия. Трассы и подъемники в шаговой доступности и все достаточно дешево, порой дешевле, чем в России.
На лыже-биатлонных трассах нередко можно встретить известных спортсменов, так в прошлом году мы с Татьяной общались здесь с Магдаленой Нойнер и Андреа Хенкель.
Но вернемся в 2013 год. Высадил В. Кочетов нас с Сергеем около нашего отеля на въезде в Обертиллиах и повез Кузнецовых чуть глубже в деревню в их отель.
Увы и ах в нашем отеле, при нашем появлении хозяева изобразили картину: «Не ждали». Что-то у них не срослось с сайтом бронирования Букинг.ком, но крайними оказались мы. Полчаса хозяева названивали по разным отелям, пытаясь нас пристроить. Но это было непросто, учитывая проведение здесь марафона и чемпионата мира по биатлону среди молодежи. Наконец что-то нашли неподалеку и повезли нас в этот гостевой дом. Предложенные нам апартаменты смотрелись неплохо, но размещались в цокольном этаже. Мой больной организм при входе сразу сжался, от пола явно несло холодом. Но поздний вечер, деваться некуда. Спали, сняв лишь ботинки и верхние куртки. Утром 17-го нашли Кузнецовых, апартаменты которых имели две комнаты с кухней и, спасибо им, устроились в уютном, теплом и удобном для жилья помещении.
В этот же день провели первую тренировку (почти 2 часа), вечером сходили в сауну в соседний отель, где мы с Татьяной жили в прошлом году 20 дней. Причем хозяева (молодая пара Ингрид и Ганс), по старой памяти денег с нас брать отказались и даже предложили вписаться в график посещения сауны на все время нашего пребывания в Обертиллиахе.
18-го с утра выпил последнюю порцию антибиотиков, откатались накоротке и поехали в Лиенц за номерами на машине с Сергеем Богдановым из Москвы. Первоначально заявился на коньковую гонку, но потом решил ехать классикой (42 км), учитывая, что и тренинг летний был на две трети классический, да и все остальные марафоны предстояли классические. Хотя назвать езду на коньковых лыжах бесшажным классическим ходом можно лишь условно.
Достался мне при перерегистрации самый последний номер в стартовом листе - 799, при этом старт из последнего третьего блока.
Сергей получил номера поближе, причем зарегистрировался он на обе гонки, решив накануне бежать лишь коньковую гонку. Показалось любопытным, что, хотя главной на ДЛ считается коньковая гонка (тоже 42 км), число участников в стартовом листе было 600 человек, в то время как на неглавной классической – 800. Анализ схемы трассы немного озадачил. По сравнению с несколькими предыдущими годами организаторы существенно усложнили трассу, включив в нее крутой подъем, хотя и слегка ступенчатый, но общей протяженностью порядка 4 км.
Прогноз на субботу был -6-10. Подготовил основную пару: смешал лф-6 и лф-4, сверху смешал порошки ФС-7 и ФС-78. Еще одну пару, на всякий случай, с порошком Ваухти +1-15.
Утро перед стартом. Овсянка, две таблетки аспирина, пакетик аскорбинки. Вышли из отеля за час с небольшим до старта, доехали 1,5 км до стадиона. Сергей предложил небольшую хитрость, чтобы стартовать поближе. Поверх своего дальнего номера надел его более близкий номер, зашел во второй загон и положил лыжи в третий ряд.
Далее немного погрелись в помещении, заглотил гель Энервит, запив его чаем, прокатился на второй паре, отдал ее Сергею, верхнюю разминку в мешок, надел на себя сверху мусорный мешок с дырками и в свой загон. Здесь же рядом небезызвестный многим Вова Кочетов, увидев коньковые лыжи с дырками, начал что-то осуждающе говорить (почему-то не любит он «ручных» классистов), спрашивать видел ли я подъем с 21 по 25 км, но это уже была тема, обсуждение которой смысла не имело. Три минуты до старта, снимаю мусорный мешок и номер Сергея, прячу за сеткой в снегу. Вдруг заметил дыру в загородке между загонами и свободное место впереди. Пролезаю в дыру, вижу в первом загоне немало людей из второго и даже третьего загонов.
Стартовый выстрел – поехали. Все достаточно спокойно, без особой суеты. Слегка ускоряюсь кое-где на первых равнинных 400-х метрах, обгоняя явно более слабых гонщиков. И сразу подъем, метров 350 с участками средней и не слабой крутизны.
Выталкиваюсь наравне с окружающими, дальше крутой спуск с левым поворотом, небольшой бугорок и гонка началась. После достаточно крутого для бесшажного хода подъема плечи и грудь налились тяжестью, утешаю себя, что дальше спуски, постепенно отпустит. Первая часть дистанции примерно 10 км (от стадиона до Унтертиллиаха и чуть ниже) – это в основном спусковой рельеф, перемежающийся небольшими тягунками и короткими бугорками. Действительно плечи постепенно отходят, стараюсь толкаться расслабленно. Рядом идет обычная для начала гонки суета – кто-то выскакивает вперед, кто-то перепрыгивает из лыжни в лыжню.
Замечаю, что на глянце лыжи работают неплохо, а на сыпухе чуть хуже, чем у окружающих. Изо всех верхних дырок организм выводит видимо лишнюю слизь – часто приходиться сморкаться и плеваться. Постепенно образовывается адекватное по силам окружение, как это часто бывает на марафонах. Периодически кто-то отъезжает, «возвращаясь» через некоторое время. Кто-то подъезжает сзади и нередко уходит безвозвратно. Запомнились два скандинава из возрастной группы 40-50 лет, высокий атлетичный норвежец под номером 20 и худощавый швед под номером 294. С ними менялись местами довольно часто на протяжении всей дистанции.
Наконец простая для «физики» спусково-равнинная часть закончилась, повернули назад к Обертиллиаху, начался затяжной многокилометровый (порядка 10 км) тягун. Кое-где поровней, но в основном все вверх. В начале этого участка мимо проезжает Александр Мазеин, доброжелательно поприветствовав (спасибо ему за добрые слова). Идет попеременным. На равнине отъезжает с еще небольшой группой примерно 5 человек. Так за ними и ехал до самого стадиона и далее. Что странно, на равнине они немного отъезжали, на подъемах подтягивался поближе. Тут же мельтешат упомянутые выше швед и норвежец, то они впереди, то я проезжаю мимо. Перед стадионом на очень крутом пригорке (порядка 70 метров) выталкиваюсь вперед, но на спуске и равнине перед стадионом они опять выезжают вперед. Перед стадионом проехал мимо Виталий Деревянкин из Питера. Ехал очень бодро, перепрыгивая из лыжни в лыжню. Удивился, почему застрял сзади, да и в дальнейшем отъехал относительно недалеко.
Проезжаю пункт технической поддержки у стадиона, Саша Мазеин стоит, подняв лыжу на подмазке – готовится к большому подъему. А он собственно уже начинается – сначала метров 250 средней крутизны, потом равнинная полка метров 500, и далее крутой в три ступени километровый подъем. Начинаю в него толкаться, утешая себя, что в прошлом голу на Джизерке было круче и без полок. Впереди группа из человек шести. На второй крутой ступени мои коллеги швед и норвежец переходят на шаг. Медленно прокатываюсь мимо них. Заталкиваюсь на последний крутой участок чуть впереди, небольшой спуск, питательный пункт. Пока пью, мои визави проезжают мимо и уходят на вторую часть подъема чуть впереди.
Первую часть подъема знал по тренировкам прошлого года и был готов к ней морально. Изучая схему трассы перед гонкой, представлял, что организаторы добавили еще один кусок вверх, но не ожидал, что столь длинный. Этот серпантин, казалось, никогда не кончится. Но тем не менее, своих двух компаньонов удалось проехать, прихватил еще кого-то двоих. Наконец спуск. Представляя его по прошлому году, запустил было без притормаживания. Но очень быстро понял, что это чревато. На одном повороте даже пришлось слегка присесть, чтобы избежать более серьезных последствий. Трасса была очень узкой, не вполне проезжабельной.
После длинного спуска – переменный рельеф (в основном равнина) порядка 2 км до поворота назад и питательного пункта. Остается порядка 12 км. Почему-то на открытых участках лыжи едут хуже. Накатывают мои отставшие было швед и норвежец и уезжают от меня. Спустя немного и Саша Мазеин проезжает мимо, еще два каких-то краснокомбезных норвежца. Слегка отъезжают от меня. Но при въезде в лес лыжи начинают работать лучше, включаю свою со златоустовского детства отработанную спусковую технику (активное прохождение поворотов, низкую стойку) и добираю всю эту группу из трех человек. На стадион въезжаю даже впереди. Но пока пил напиток, потом гель, потом еще напиток, мои соседи выехали на последнюю 6-километровую петлю впереди меня. И вновь едем по стартовой петле на первый 350метровый подъем. Но ситуация уже значительно мягче. Некоторые, вроде только что ехавшие бодро, переходят на шаг. Медленно проталкиваюсь между ними, проходя отъехавших недавно и давно. Последний крутой бугорок, лыжню уже затоптали, впереди идут елкой, проехать на параллельных нет возможности. Раскорячиваюсь тоже в елку – вдруг сзади русский голос: «Эй ты, чего ты коньком». Где он увидел конек, не знаю – возможно обиделся, что на крутом участке на руках проехал мимо. Отбрехиваюсь тоже на русском, причем на очень русском. Как оказалось, это опять был нелюбитель «ручных» классистов Володя Кочетов под номером 347. На выполаживании он проезжает попеременным мимо, спускаемся. На крутом участке второго подъема опять проезжаю вперед, на выполаживании он опять выходит вперед. Но все это проделываем, сопя молча про себя. Лыжи на открытом участке работают опять плоховато, постепенно отстаю от компании двух норвежцев, В. Кочетова, А. Мазеина. Более того сзади накатывают мои визави швед 294 и норвежец 20. Прыгаю сначала за одним, затем за другим. Терплю, осталось немного. Более мощный норвежец начинает «рвать когти», вроде как на финиш. Держусь за ним, метров за 300 до финиша чувствую, что могу еще добавить. Обхожу желтокомбезного 20-го и въезжаю на финиш впереди.
Дают медаль, снимают чип, беру мешок. Идем с Сергеем в столовку. Там особо не контролируют, поэтому набираю еды и питья на двоих. Австрийцы кормят после гонки неплохо, во всяком случае лучше чехов на Джизерке.
В отеле анализирую итог: 144-й в абсолюте из 660 финишировавших, 6-й в своей длинной группе 60-69 из примерно 90. Впереди 5 более молодых конкурентов. Не так уж и плохо с учетом поздно выпавшего в Самаре снега, болезненного состояния и отсутствия какого-либо преимущества перед смазанными лыжами конкурентов. Хотя победитель – С. Резач – тоже ехал на руках.
Общий протокол марафона 19 января 2013 года 42 км. классический стиль
0 комментариев