Привет, друзья!
Хочу поделиться с вами своими впечатлениями и опытом моих вторых соревнований в рамках серии Ski Classics: основной гонки - Ла Диагонелла и гонки-спутника Ла Сфида, которые проходили в живописной долине Энгадин, Швейцария. В Энгадине весной проходит один из самых известных любительских лыжных марафонов в мире.
Первый день: Ла Диагонелла, классика, 43 км
В этом году дистанция была сокращена с 55 до 43 километров из-за недостатка снега. Старт гонки проходил в уютном поселке Понтрезина. Я чувствовал, что эта трасса идеально подходит мне: много коротких, но крутых подъемов, которые обещали настоящую борьбу. Первая часть маршрута рельефная, а вторая казалась почти равнинной, но на самом деле за 15 километров до финиша вновь начались подъемы и спуски.
Стартовав из первого ряда, я сразу попал в завал — палка одного из соперников прилетела мне прямо в спину. Но главное — мой инвентарь остался целым! К первому подъему мне удалось нагнать группу лидеров. Темп был умеренным, и я решил устроить «проверку паспортов». После небольшой протяжки за мной остались два спортсмена. В начале затяжного подъема мы бежали бок о бок, но через несколько сотен метров просвет между нами стал увеличиваться. На верхушке подъема у меня был отличный задел, но я понимал, что борьба еще не закончилась. На длинном спуске мне нужно было поддерживать темп и технично проходить повороты — здесь у меня заведомо не было преимущества, так как работал в одиночку.
Примерно через 10 километров я начал догонять девушек-профессионалов, стартовавших за пять минут до нас. Одна из них села за мной и, улыбнувшись, сказала «большое спасибо», когда я подтянул её до следующей группы. Я видел своих преследователей на некотором расстоянии сзади меня — они работали втроем. Моя тактика была проста: сохранить отрыв и выдать максимум до последних метров гонки. Учитывая мой вес 63 кг при росте 174 см, я очень компактный гонщик, что позволяло мне даблполлингом (т.е. «на руках») выдавать хорошую мощность на крутых подъемах. На последних десяти километрах трасса вновь пошла вверх-вниз, но это лишь добавило мне сил и уверенности, что трасса «моя» и все получится, даже на фоне усталости.
Финиш в маленькой деревушке Цуоз по узким улочкам старого города создает невероятную атмосферу! За два километра до финиша я знал, что впереди остался последний подъем, и не собирался давать соперникам сократить отставание. И пересек финишную черту первым с преимуществом 2 минуты 40 секунд от второго места.
Едва я успел отдышаться, ко мне подошел технический делегат и забрал на проверку: лыжи – на фтор, и палки на длину, соответствующую правилам. В этот момент я понял, что это точно дисквалификация, так как фтор у меня на лыжах точно был. Что я почувствовал в этот момент? В самый первый момент у меня были смешанные чувства – радость победы и обида на то, что будет дисквалификация, и значит, победа не полноценная. Спустя где-то минут 40 технические делегаты сообщают, что меня релегируют на последнее место в протоколе из-за фтора на лыжах.
Второй день: Ла Сфида, конек, 24 км
На следующий день прошла гонка Ла Сфида — коньковая дистанция в 24 км в гору. Я старался отбросить мысли о предыдущем дне и сосредоточиться на предстоящей борьбе. Стартовало около 200 спортсменов, среди которых были профессионалы из команд Ski Classics. Позиционная борьба началась сразу же: первые три спортсмена быстро оторвались. Усталость после вчерашней гонки давала о себе знать — свежести не хватало ни в руках, ни в ногах. Я финишировал на седьмом месте. Ла Сфида по профилю кажется несложной, но требует постоянной работы: трасса всё время идет в подъем с серьезным рельефом в конце. Живописные виды Энгадина и теплая атмосфера на финише сделали эту гонку незабываемой и очень красивой!
К сожалению, избавиться от фтора не так просто. Есть много нюансов: мало того, что есть процедура обезфторивания лыж, которые до этого готовились с использованием фторовых материалов, но и как только вы переходите на безфторовые лыжи, то ваш весь сервисный инвентарь тоже должен никогда не соприкасаться со фтором (щетки, скребки, утюги и т.д.). Это довольно дорогостоящий переход. Мне неизвестно, есть ли какие-то минимально допустимые значения фтора на лыжах при их проверке. Логично было бы предположить, что они есть, но надо более детально изучить регламенты таких проверок. 2025-01-22 10.45.43
Всегда есть более простой вариант - купить новую пару лыж, но на характеристики лыжи влияет не только смазка, поэтому будет ли ваша новая пара такой же хорошей по параметрам?
На гонку я осознанно готовил лыжи фтором, так как понимал, что до этого мои лыжи также готовились фтором, и даже если бы на гонку была "чистая" подготовка, они бы все равно не прошли проверку.
0 комментариев