За две недели до старта узнал, что мой регион ничего оплачивать не собирается. Встал вопрос: ехать или нет? Очень хотел и думал, где найти деньги. За 7 дней до старта обратился к Вологодской области, которые сказали: «Оплатим, готовься!» Сразу поднялось настроение, продолжил подготовку. Классика – не мой конек, но что делать? Надо бежать!
Приехал. В день просмотра перед стартом была ужасная погода: сильный ветер до 17 м/с, снег, температура около 0 – все как я люблю. Жалко, гонка не сегодня. Прокатился кое-как три круга на ZERO. Затем сам заявился – катать дальше лыжи смысла не было.
На судейской объявили, что в этом году спонсор, Альфа-Банк, наградит только 10 человек. 30-ку награждать, как это было ранее, не будут, и памятных кубков не будет. Тренеры заохали. Открытие тоже было грустным и скомканным.
После открытия выставил лыжи на подготовку, у меня их немного на такую переходную погоду: три пары p5-1, S13-5, p22-1.
День гонки: 7.00. Подъем, зарядка, завтрак, подготовка питания на гонку. На улице уже +1, тихо, ветра нет. Пасмурно, но и осадков, хорошо, нет.
В 9.00 пришел на стадион, взял готовые две пары лыж и пошел пробовать. Последняя пара старая, подготовлена сразу на финишные километры дистанции. Вышел на трек и понял, что трасса уже влажная: гонка будет тяжелой, поскольку ночью даже не подморозило. Попробовав пары р5-1 и р22-1, понял, что р5-1 «в топку». Пошел разминаться на ней и пришел к выводу, что опять не хватает одной пары лыж… С тренером обсудили и решили, что смысла ставить р5-1 нет.
Старт! Поднимаемся спокойно в первый подъем, далее спуск. Лыжи, вроде, много не проигрывают. Уходим на круг 10 км. Там трасса подготовлена хорошо: палки не проваливаются, местами старый снег перемешан со свежим (вчерашним), и мазь тупит. Все прыгают и не знают, где лучше: в лыжне или между.
Первый круг проходим спокойно. На последнем подъеме ускоряются ребята ради бонусных очков, я же еду спокойно: они мне не нужны. На втором круге скольжение чуть лучше: трассу подраскатили. После третьего круга группа лидеров заезжает в бокс на смену лыж, а у меня там всего одна пара, мне просто нельзя, надо терпеть еще круг на этих лыжах. Скольжение падает, как и держание. Трасса на подъемах вся разбита, все бегут елкой. Группа меня догоняет, и я сажусь в глубину. Теперь главное – доехать до пит-стопа.
На длинных спусках я начинаю много проигрывать: конечно, свежие лыжи все равно лучше едут. Я терплю, и в голове уже мысли: «Буду менять после 40, главное – не отстать». И вот Ревин В.Н. кричит: «Леха, Семиков пошел, надо вперед», – а я иду в пилотоне на 9 – 10 позиции, а сбоку лыжи вообще не едут. Я понимаю, что мне ничего не сделать. До смены 2,5 км, Семиков и Белов уезжают, к ним на хвост прыгают Тиунов и Зубцов, остальные рядом со мной.
И вот я один заезжаю в бокс, меняю последнюю и единственную пару и ухожу в погоню! Через километр догоняю группу, которая преследует Зубцова и Тиунова (Семиков и Белов хорошо оторвались). Я сразу выхожу вперед и пытаюсь догнать ребят. До них 40 секунд, я пошел сразу на все деньги, поскольку сидеть с ребятами в этой группе – значит, не испытать удачи и не дать себе шанс побороться за третье место. И «топлю» как в последний раз! Думал, меня поддержит мой любимый сокомандник по русской зиме Александр… Оборачиваюсь на верхушке подъема – а группа внизу. Но моя цель впереди, время не сокращается. По дистанции болельщики кричат и подсказывают, а я просчитываю дистанцию и думаю: «А хватит меня? Сейчас они должны менять лыжи?» Так и получается: они меняют после 50км последнюю пару и уходят, а я им проигрываю около 20 секунд. Шансы есть, но они тают, поскольку понимаю, что свежие лыжи лучше.
Так и получилось: после 55 – 57 км отрыв стал увеличиваться. Думаю о тех, кто сзади: как бы они меня не съели. Там тоже около 40 секунд. И терплю! Ухожу на заключительную десятку, практически все иду даблом. Ноги включать нет смысла: трасса разбита в кашу. Включаю волевые качества – полет нормальный, отрыв есть. Скольжение падает – это чувствуется по выкату на спусках. Местами палки проваливаются – надо аккуратно. Вышло солнышко, настроение поднялось, тренер подбадривает, болельщики – вообще огонь!
Последний подъем и долгожданный спуск. Как я его ждал! Ура, финиш!
5 место, и я рад этому. Готовился классикой очень мало в этом году, поскольку на марафонах Russialoppet везде даблполинг. А по подготовке: то лыжни нет, то смазки нет, то болезнь какая-то опять приставала. Как и сейчас, по прилете после марафона Кандалакша – Полярные Зори: в понедельник ребенок принес «букет» соплей из садика (родители меня поймут), и мы сели на больничный; на следующий день я почувствовал недомогание, и тренировки проходили в спокойном режиме. От поездки не мог отказаться. Бежал с соплями, но счастливый!
Никогда не люблю говорить о своих болячках, о слабых сторонах, но мы все – люди. В результате всего этого классикой в этом сезоне я катался очень мало. Итогом всего – ближе к 50 км было подергивание задней поверхности бедра, а когда я больше перешел на даблполинг после 55 км, то у меня в один момент заболели тригерные точки на правой руке, и я ее чуть не потерял, говорил про себя: «Так, только не руки, только не руки!» И на следующем пункте питания попросил у тренера соли (я солевые таблетки забыл дома, они у меня с триатлона), и Виктор Николаевич оперативно нашел регидрон и разбавил в холодной воде – это было противно, но эффективно! Он – отличный специалист с большим багажом знаний, как и мой последний тренер, который на протяжении почти 20 лет передавал мне свои знания в области лыж, спасибо Мосееву Игорю Юрьевичу, который отдыхает дома и следит за мной!
На финише я чувствовал себя как выжитый лимон – давно я так полностью не отдавался гонке до последних сил и со стонами во время гонки на последних километрах дистанции! Чтобы потом не жалеть, что не полностью отработал гонку и где-то сфилонил!
Питание во время марафона было следующим: изотоник, гели, регидрон. Если кто любит, может в конце дистанции добавлять колу и активатор.
P.S. Честно говоря, я хотел приехать на этот праздник ради зрителей, атмосферы, новых эмоций, и мотивации на следующий сезон. Гонка Души! Так я объяснил моей любимой, зачем мне ехать сюда и ради чего! Кто пробежал хоть раз этот марафон, хочет возвращаться сюда снова и снова! Спасибо моей семье за поддержку и веру в меня! Спасибо моим болельщикам, кто поддерживает меня в соцсетях и по трассе! Спасибо всем, кто помогает мне по жизни! Результат складывается из «пазлов» помощи людей которые меня окружают!
0 комментариев