Здравствуйте, друзья!
Меня зовут Омар Худиев, я мастер спорта по лыжным гонкам. Вот уже второй год подряд я приезжаю в Южный Тироль, чтобы пробежать марафон Ski Classics в сердце Доломитовых Альп. Nordic Arena Toblach принимает любителей и профессионалов и дарит два дня праздника. Давайте расскажу, как все было.
Суббота: 3 Zinnen Marathon
Морозное январское утро. Лыжная трасса Nordic Arena в Доббиако прикрыта морозной тенью Доломитовых Альп. Тут будет дан старт 30 км дистанции. Ну а я нахожусь на 500 метров выше, в местечке под названием Валь Фискалина/Сесто на старте 49-го марафона 3 Zinnen, сжимая лыжные палки и чувствуя волнение перед двумя соревновательными днями.
Первый день: Классический марафон 3 Zinnen, его я второй год подряд буду преодолевать даблполингом (т.е. без мази, на руках). Общий набор на дистанции около 800м.
60 километров и весьма интересный рельеф делают этот марафон интересным и особенным. За плечами есть прошлогодний опыт, когда я финишировал тринадцатым. Тогда я не был готов к такому сильному морозу на страте, и моя питьевая система "Коха" тоже (она замерзла практически сразу). В этот раз я подготовлен иначе, выучив все уроки в первую очередь по питанию (стартую не с кохой, а с утепленной бутылкой). Со мной также на поясе 8 гелей и план Б. Про него позже.
Первые 20 км прохожу спокойно, стараюсь вработаться, т. к. трасса по большей части идет вниз. На этой части дистанции лучше как следует питаться и контролировать пульс. На спусках можно отыграть много, главное здесь – траектория их прохождения.
Трасса петляет через живописные долины: Валь Фискалина, Сан-Кандидо, а затем проходит через знаменитую Nordic Arena в Тоблахе. Каждый поворот – это испытание техники и баланса на лыжах. Лыжня плотно укатана (кстати, в этом году снега гораздо меньше), средняя скорость 23 км/ч. Мои лыжи, идеально подготовленные ребятами из сервиса в Livigno – это классическая пара Fischer 3D.
На стадион Nordic Arena нас выкатила плотная пачка с 20 по 40 место. Дальше начнется подъем на перевал протяженностью около 22 км, морально настраиваюсь потолкаться. На макушке перевала я уже заезжаю в топ 15, отыграв много позиций. Дальше камнем вниз, главное не упасть. По пути начинают встречаться девочки профи из Ski Classics (они стартуют на 10мин раньше любительского забега). Со спуска понимаю, что все 8 гелей у меня превратились в лед и шансов их выдавить просто ноль. Но помните – есть план Б, а именно: энергетические таблетки и активатор. Все это я и использую в качестве топлива на заключительном отрезке дистанции.
Финиширую с результатом 11-е место из 357 участников, сократив прошлогодний результат на 13 минут. И немного тактической борьбы на заключительных метрах дистанции: приехав на финиш в группе из 4х человек, к моему удивлению, не имея яркого спринтерского рывка, в створе удалось всех их обыграть.
Результатом доволен, но нет предала совершенству. Хочется еще лучше. Снимаю лыжи и бегу отдыхать, уже завтра 30 км в гору коньком.
Воскресенье: Восхождение Prato Piazza
Утро второго дня – это совсем другая история. Гонка в гору – 30 километров свободным стилем, с набором высоты 1000 метров. Старт в Виллабассе, финиш – на плато Прато Пьяцца. Стартовая поляна видна издалека, потому что тут уже надули фирменный воздушный шар, с надписью Южный Тироль.
Температура -12°C, но альпийское солнце быстро меняет ситуацию. Первые километры – тактическая борьба в пелотоне за позицию. Выхожу в голову и диктую темп гонки, исходя из своего ПАнО. Чуть позже, на 15 км, итальянские спортсмены пытаются разыграть командную тактику и разорвать пелотон из 40 человек. Но я внимательно слежу за каждым движением и быстро реагирую все протяжки. В итоге к подножию финального подъема все паспорта были проверены, и нас осталось 10 человек.
Настоящее испытание начнется сейчас, это подъем в Карбонине. Семь километров серпантина со средним уклоном 10%. Уже в начале восхождения первые шесть спортсменов уходят вперед, но я держу свой темп, контролирую пульс. Понимаю, что не надо поддаваться на провокации, иначе задолго до вершины можно загрустить и очень много проиграть. Высота выше 1500 м выщелкивает мгновенно. Кто был в горах, меня поймет.
Забираемся выше, солнце превращает холодное утро в теплый день. Носки с подогревом становятся лишними, лобстеры начинают греть руки чересчур сильно. Иду на 7-8 месте с итальянцем Марко Москони. По ходу восхождения меняемся с ним без слов, помогая друг другу. Последние километры – это битва с собой, с рельефом и с усталостью. За 300 м до финиша идет небольшое выполаживание, где можно раскатить под каждый шаг. Отдаю все! Финиш, медаль, 7 место в такой сложной, но в то же время уникальной гонке. Доволен!
Финиш на Прато Пьяцца – как награда. Панорама Доломитовых Альп открывается во всей красе. Я понимаю – эта гонка войдет в топ моих любимых. После “Праздника Севера”, конечно.
Послесловие
Марафон 3 Zinnen – это не просто соревнование. Это история о преодолении, о красоте гор и о любви к лыжному спорту. Два дня, две гонки, одна мечта – быть быстрее, выносливее, сильнее. Хочется искренне пожелать каждому пробежать здесь одну из трех дистанций. И почувствовать эту атмосферу. Она другая: ее можно есть чайной ложкой растягивая удовольствие, смотря по сторонам. Да что уж греха таить – даже если вы просто сюда приедете покататься, то 200 км подготовленных лыжных трасс точно не оставят вас равнодушными.
До встречи в следующем году, Доломиты! Всем добра, увидимся на лыжне!
Благодарность
Хочу выразить огромную благодарность Алексею Шемякину. Именно он помогает мне с тренировочным планом на протяжении двух сезонов. Я перенимаю огромный опыт в построении тренировочного процесса, грамотной подводке к стартам и своевременной периодизации во время соревновательного сезона.
Безусловно, именно благодаря профессионализму и вовлеченности Алексея, у меня получается бегать так много стартов за сезон. Практически все они получаются в топ 20.
Спасибо за труд, Алексей!
0 комментариев