Предыстория
Гонки с препятствиями стали моим серьезным спортивным увлечением после завершения в 2019 году профессиональной карьеры в лыжных гонках, где я стал олимпийским чемпионом и трехкратным чемпионом мира.
В этом новом для себя виде спорта я сразу заявился в элитный класс, погрузившись в самые сложные соревнования. В 2023 году наша сборная, в которой я выступал как участник, тренер и капитан, завоевала золото в смешанной гонке на чемпионате мира в Бельгии . В настоящее время я являюсь тренером сборной России по гонкам с препятствиями и активно участвую в соревнованиях.

В 2025 году мы решили испытать свои силы и принять участие в грандиозном спортивном празднике Dubai Games. Ранее эти игры были известны как Government Games («Правительственные игры»). Они не являются гонками с препятствиями в традиционном понимании, так как не включают кросс, тем не менее, более двух третей участников победных команд составили представители OCR (Obstacle Course Race, "Гонки с препятствиями").
Эта невероятно сложная и интересная гонка организована на высочайшем уровне и привлекает сильнейших спортсменов со всего мира. Собрав мощную команду «Казань», мы провели подготовку в течение 2024 года и в феврале 2025 года отправились покорять Дубайские игры.

Устройство игр
Dubai Games проводятся уже несколько лет и с каждым годом привлекают все больше команд. Соревнования проходят в трех форматах: Government (правительственный), Community (местные организации) и City (города). Формат City является международным, и в Дубае собираются команды со всего мира.

В этом году в формате City участвовали 50 команд, география участников впечатляла: от Америки и Канады до множества европейских стран, Африки, Австралии и Южной Кореи. От России в соревнованиях приняли участие три команды: «Москва», «Санкт-Петербург» и наша — «Казань». Это максимальное количество команд от одной страны в этом году.

Испытания проводятся в командах, состоящих из пяти человек и одного запасного. Всего было семь испытаний, и на каждом из них можно было менять одного участника, что особенно важно в случае травмы.
Игры организованы очень зрелищно. На каждом этапе участникам необходимо преодолеть крайне необычные и сложные испытания, которые можно выполнить, только разработав командную тактику. Проработка тактики не менее важна, чем физическая сила — задания невозможно выполнить без слаженного взаимодействия всех членов команды.

Самым запоминающимся было испытание "Человеческая лестница", когда требовалось из ямы, заполненной по пояс водой, забраться всей командой на наклонную стену высотой в пять человеческих тел, без каких-либо зацепок на этой стене. Для этого сначала нужно было придумать, как выстроиться всем участникам на плечах друг у друга, чтобы последний участник мог залезть и зацепиться за перекладину наверху стены, а затем — понять, как затащить туда всех участников команды, включая самого нижнего, всё еще стоящего в воде.
Эту часть испытаний можно посмотреть в YouTube, начиная с отметки в 2:00:00.

В играх также предусмотрен бонусный раунд — забег на Бурдж-Халифу. Он был введен в прошлом году: команда должна бежать в жилетах в связке по пять человек. В этом году забег усложнили — в жилеты добавили по 10 кг. Участникам нужно было уложиться в определенное время, чтобы получить максимальное количество очков.

Борьба за финал
По итогам всех испытаний в финал выходят четыре команды из 50. Наша команда вышла в финал, заняв третье место, что мы считаем большим достижением, учитывая высокий уровень соперников. Также с нами боролась еще одна команда из России - "Санкт-Петербург" и две команды из Америки - Канада "Монреаль" и США "Колорадо".

Финальное испытание заключалось в том, чтобы забраться из ямы с водой на такую же высокую наклонную стену, что и в соревновании "Человеческая лестница", но при этом требовалось затащить наверх большой тяжелый шар. На стене были редко размещены зацепки в виде коротких канатов, сверху непрерывно стекал поток воды, не давая легко зацепиться за и без того короткие и скользкие выступы канатов.
Это было изнуряющее испытание. Все участники команд старались поднять шар, изматываясь, падали и снова возвращались к борьбе. Когда, наконец, удавалось поднять шар на вершину стены, нужно было прикрепить его к высоко висящему канату, перекинутому через колесо. Затем всей команде нужно было спуститься вниз и, дергая за канат, разбить шаром три прочных "потолка". После этого команда должна была снова быстро подняться по стене и одновременно нажать кнопки завершения испытания.
Мы боролись с полной отдачей и совсем немного уступили нашим соперникам, став в итоге в финале четвертыми. На YouTube вы можете посмотреть полную запись финала игр для всех форматов. Финал формата City начинается с отметки 4:43:17.

Мы не сдавались и уверенно шли к цели. Я как капитан могу с гордостью сказать, что команда поверила не только в меня, но и, что самое главное, в себя, в свои силы и возможность бороться за победу. В следующем году мы постараемся установить новую планку и добиться еще больших успехов!
0 комментариев