Вологодская область, один из райцентров.
Середина девяностых, промозглый декабрь, школа, дом, лыжная секция, прогулки с собакой - обычная рутина.
В середине декабря в лыжной секции вдруг объявили, что на забугорное рождество проведем необычные рождественские старты, как раз на выходные выпадает. Из особенностей предстоящего мероприятия выделили то, что гонки запланировали в вечернее время, при свете фонарей (не много их было на трассе, но это ничего, не были мы избалованы в то время благами цивилизации). Планировались короткие классические масстарты в разных возрастных категориях.
Ну нам лыжникам какая разница, рождественские так рождественские, мы и без них почти каждые выходные на каких-то соревнованиях. Школьные, городские, районные. для особо отличившихся – областные и выше.
Пятница перед гонкой, как обычно после школы идем в лыжную секцию – тренер должен определить кто на каких лыжах бежит, а мы, соответственно, готовить те лыжи, которые нам определили.
С инвентарем у нас в то время не все было гладко. Личные лыжи были у кого какие, у меня например, были «Рекорд», полупластиковые 205см. Ботинки у меня были более моднявые – синие «Адидасы», может даже настоящие, утепленные, крепление с тремя дырками. В основном же ребята ездили в кирзовых ботинках. По лыжам, те у кого были мукачевские «Тиса фишер» уже считались элитой.
Это то что касается личных лыж.
В лыжных секциях все было интереснее: в нашей секции лыжи делились на тренировочные и гоночные. Что было из гоночных: пара- тройка настоящих австрийских «Фишеров», одни из них точно были коньковые; были хорошие «Атомики», тоже две пары вроде; были одни «Мадшусы» попроще и Ярвинены (тоже скорее всего средней линейки). Были старые но катучие классические «Карху» длиной 210, и мои любимые коньковые, офигенно жесткие «Карелия». Крепления у всех были вразнобой, ботинки соответсвенно были прикреплены к каждой конкретной паре, мало что было взаимозаменяемым.
Помню на эстафету среди школ как-то мне выдали те самые крутые коньковые Фишера с классическими ботинками 44 размера при моем родном 41, бегу такой в ластах)
А тренировочные лыжи это вообще весь цвет позднесоветских лыж: Виза, тот че Рекорд. Тиса фишер и т.д. Кайф!
Ну и вот, отвлекся я что-то.
Идем мы в пятницу вечером в секцию, бежим классику, значит все стандартно: парафин какой есть по температуре, утюг, скребок, и перед гонкой мазь под колодку с пробкой. Программа отработана. А тренер нам с порога - «Нифига, без мази завтра все бежим. Парафиньтесь и алга!»
Мы конечно в шоке, классику без мази не бегали никогда, но спорить же с тренером не будешь. Все сделали как велено. А погодка такая мерзкая в пятницу вечером стояла, плюс приличный и все течет, капец не лыжная погода.
В субботу к утру нормально подморозило, все что текло в пятницу превратилось в лед и мы всей секцией свои дистанции летели на одних руках как птицы. Я тогда, как сейчас помню, на двушке в своей возрастной занял третье место, всю дистанцию шел лидером а на финиш в горку чуток не хватило – пропустил вперед двух товарищей по секции.
Классная и необычная гонка получилась в итоге, вечером при фонарях, по голому льду, с какими-то призами.
Сейчас про ту гонку я бы сказал – даблполинг, а тогда ехали по-простому – на руках, бесшажным.
P.S. c уважением ко всем тренерам, занимающимся с детьми!
0 комментариев