Для меня это был не первый выезд на лыжные гонки в этом сезоне. Любимое хобби определило мое пассивное участие почти во всех этапах Кубка России (за исключением стартовых в Вершине Теи и Кирово-Чепецке), а также летнем чемпионате России в Тюмени. Так что опыт выездов на лыжные гонки в качестве прессы какой-никакой у меня был. Аккредитация СМИ была получена мною заранее, и я очень ждал очередных соревнований, чтобы окунуться в атмосферу большого праздника.
Сначала хочу подробно остановиться на организационных моментах поездки, возможно, это будет полезно для планирующих будущие вылазки к месту соревнований.
Итак, поехали.
Логистика и инфраструктура
Чемпионские высоты проходили в деревне Кононовская Устьянского района Архангельской области.
Добраться кроме автомобиля можно только поездом. Сразу скажу, что лучше запланировать поездку на автомобиле. Пилить из Санкт-Петербурга до станции Костылево надо было примерно 18 часов. Кроме дороги проблемой стало и жилье. А так как отправился на Чемпионские высоты я вместе с семьей, то найти крышу над головой стало двойной проблемой: сама деревня Кононовская, в которой проходили соревнования, была оккупирована спортсменами и персоналом, так что пришлось искать место поблизости. Выбор был невелик и потребовал 2 дня поисков и переписок, но место все-таки нашлось. Я сумел арендовать жилье в Малиновке на лыжной базе семьи Счастливых, в 20-25 минутах езды от лыжного стадиона. Четыре дня мы жили в бане со всеми удобствами, и три дня в коттедже. Чего не сделаешь ради того, чтобы побывать на соревнованиях уровня чемпионата мира (хоть и альтернативного, но именно так он был заявлен).
Уже по приезде понял, что и база хорошая, и люди отзывчивые, готовые помочь с любым вопросом. Есть столовая, прокат лыж, мангалы у каждого дома. И для детей просто сказка – большие горки, прокат ватрушек, качели… Словом, все, что нужно.
Неудовлетворительной оказалась лишь инфраструктура близлежащей местности. До магазина Магнит и аптеки, работающей полдня по будням, приходилось проделывать путь через реку Устья в соседнюю деревню Шангалы. Справедливости ради, это не было очень уж сложно, а для местных так вообще как два пальца, но все же это минус, как ни крути.
К слову, наибольшей проблемой оказалось доехать до самих Чемпионских высот. Я планировал договориться в пресс-центре об обещанном трансфере, но до него еще нужно было добраться. Единственным вариантом было такси, довольно дорогое, кстати говоря – за дорогу от Малиновки до Кононовской с меня взяли 1000 рублей, и ждал я его минут 30. Для семьи, которая уезжала на соревнования позже меня и возвращалась раньше, эти перемещения на такси вообще влетели в копеечку.
В первый же день попал в ДТП по пути на соревнования, мое такси столкнулось с машиной телеканала Матч ТВ.
Волновался, что могу не успеть на мероприятие, но удачно вписался в подоспевший микроавтобус, в котором ехали спортсмены для участия в гонках. Они и рассказали, что этот автобус каждый день стартует от моего жилья. Впредь к месту соревнований я почти всегда добирался на нем. Правда, дважды мне не удалось провернуть эту схему из-за того, что живущие на базе спортсмены не участвовали в соревнованиях. Один раз на помощь пришла команда из Мурманской области, которая по доброте душевной добросила меня до стадиона, в другой раз снова пришлось вызывать такси. На обратную дорогу всегда ездил на такси, так как спортсмены выезжали на микроавтобусе немного раньше, а я дожидался завершения церемонии награждения.
Бюджет
Итого бюджет семейной поездки(4 человека) на 5 соревновательных дней (7 дней всего):
Билеты на поезд (купе) – 18 тыс
Проживание на лыжной базе – 44 тыс
Питание и продукты – 10 тыс
Такси – 14 тыс
Организация
Теперь о моих впечатлениях об устройстве самих соревнований. Организация была достойной – с помощью волонтеров и стендов с информацией легко получить любые разъяснения, вблизи трассы открыты 2 кафе, есть туалеты, палатки с атрибутикой (работали, правда, только в выходные), все удобно и дружелюбно. Не хватало только бабушек с горячим чаем, такие были, к примеру, в Сыктывкаре и Чусовом. Но можно сказать, что в целом все устроено грамотно.
Посреди соревнований была организована отличная пресс-конференция, на которой можно было задать интересующие вопросы Вяльбе, Сорину, Бородавко, Веденину и Пивкову (это вице-губернатор области). Я задал несколько занимавших меня, но вряд ли волнующих широкую публику, вопросов, получил на них ответы и был весьма этому рад.
И да, пока не забыл, вставлю несколько слов по поводу работы пишущий прессы на Чемпионских высотах. Не так я представлял эту работу на крупных соревнованиях: пресс-центр оказался совсем маленький, рабочих мест для каждого явно не хватало. Перед трассой был выделен небольшой загон рядом с зоной разминки, где после гонки можно было пообщаться с лыжниками. Премного благодарен всем спортсменам, которые подходили и рассказывали нам об итогах, даже после совсем неудачных гонок. Об удобстве этого процесса организаторам все же стоит задуматься чуть больше… А вот к работе самого пресс-центра вопросов у меня нет, все оказались профессионалами своего дела, и при этом очень душевными ребятами. Повлиять на все неудобные моменты они никак не могли, весь воздух на Чемпионских высотах захватил известный телеканал.
В дни соревнований, впрочем, как и почти всегда, моим главным компаньоном был журналист Андрей Шитихин: замечательно с ним общались, обсудили все скандалы, интриги и расследования Чемпионских высот. На 2 заключительных дня соревнований приехал мой друг Денис, на сайте которого вы как раз и читаете этот текст. Отлично провели с ним время за болтовней о лыжных гонках. В компании таких людей, знающих об этом виде спорта почти все, время пролетело незаметно и небесполезно.
О гонках
Ну, и наконец, к важнейшей составляющей соревнований – спортивной. Чемпионские высоты, считаю, удались! Без вау-эффекта, но это было точно ничем не хуже чемпионата мира в Планице.
Устюгов и Терентьев устроили невероятную зарубу в спринте:
Катя Смирнова и Лиза Пантрина выдали суперский командный спринт, мужской и женский марафоны стали богатыми на события, ну а кульминацией, лично для меня, стала победа в эстафете сборной из моего родного города Санкт-Петербурга. Девчонки выдали что-то невероятное, хотя перед гонкой в их победу по ряду причин не особенно верилось. На следующие большие соревнования обязательно возьму флаг города и постараюсь передать его финиширующей спортсменке, вдруг девчонки повторят такой успех на Чемпионате России или следующих Чемпионских высотах, если они будут. Очень волнующе было наблюдать финиш Натальи Непряевой с флагом Архангельской области на тридцатке.
Выводы
Ну а в целом, конечно, региону, проводящему соревнования, есть над чем поработать. И Кононовская, и места близлежащие, пока далеки от стандартов проведения таких больших соревнований, как Кубок мира. Удручает транспортная доступность, нет никакой инфраструктуры, дикие цены на такси, проблемы с жильем. Отсутствуют даже трибуны для зрителей. Для спортсменов все, конечно, норм, но точно не для приезжающих издалека болельщиков.
Возможно, здесь я немного придираюсь, так как родился и всю жизнь прожил в большом городе, где существуют все условия для проведения соревнований любого уровня, но сравнивая с такой локацией, как Сыктывкар, Кононовская – на порядок ниже классом. Вице-губернатор пообещал к следующим соревнованиям высокого ранга все сделать круто, надеюсь, что его слова с делом не разойдутся!
Всем пока! Гоняйте на лыжи и на лыжах!
1 комментарий
Смешно.