Прилетел в четверг вечером в Нижний Новгород, заселились в гостиницу "Волна", поужинал и после долгой дороги пораньше лег спать. В пятницу после завтрака отправились на просмотр трассы. Все пугали подъемами и перепадом высот, но, проехав круг 7.5 км, понял, что завтра убегать негде: все пологое, длинные пологие подъемы и спуски, лыжи будут много решать.
После откатывали лыжи с последнего спуска. Погода -6, морозно, солнышко, немного свежего снега выпало с утра, выбирал между Р5-1, Р5-0, s12-6, Sv600. Долго и тщательно осуществлял процесс откатки лыж. Выбирал, совещаясь с Андреем Власовым (наш сервисмен), две пары р5-1 и р5-0.

Пообедали и поехали с командой Русская зима на встречу с болельщиками, но также присутствовали почетные гости Завьялов А.А. и Зимятов Н.С. Беседа прошла интересно и увлекательно, спасибо всем, кто пришел.

Дальше был приятный ужин в кругу команды, обсуждали завтрашнюю гонку и дальнейшие планы.
Утро перед гонкой и старт
Проснулся, надел свои любимые кроссовки Spine и побежал на зарядку по субботнему городу. Растяжка, силовые упражнения. Завтрак овсяной кашей.
В 10.30 выехали в сторону стадиона.
11.05 переодеваемся и идем на разминку 5 км. Откатывать нечего, поскольку сделали на гонку только одну пару. И вот мы на старте, задержка на 3 минуты. Погода -5 градусов. Очень много участников и болельщиков.

Наконец, звучит сигнал и мы отправляемся в увлекательный аттракцион. Я сразу это понял, так как круг небольшой и трасса очень узкая, а участников много!
Старт тут сразу в подъем, а значит, финиш будет со спуска и всё будет решаться на последних метрах дистанции. Но вернемся к гонке. Проезжаем 2-3 км - вроде, стартовали первыми и трасса должна быть свободной, но нет, тут много туристов, которые приехали в этот субботний день покататься на лыжах и не знали как будто о гонке, и мы по очереди, кто впереди пелотона, начинаем кричать и разгонять людей, которые двигаются хаотично по трассе. Но спускаясь с последнего спуска на стадион и видя сколько детей стартует в данную минуту, понимаем, что сейчас будет жесть в подъем, их же всех надо обгонять :(
И вот начинается карусель из детей и взрослых, которые едут, кто как, и у всех разный уровень подготовки. И так продолжалось до самого финиша, вроде бы не случилось курьезных падений или стычек с участниками гонки.
Хочу отметить подготовку трассы на высоком уровне - продержалась всю гонку, и только на одном спуске было опасно в плане того, что его разбили до льда. А в общем понимаю, какой была зима, тут и спасибо организаторам, что удалось провести марафон на высоком уровне!
По питанию во время гонки: в конце каждого круга пили изотоник. И с середины дистанции добавляли по чуть-чуть гели прямо в изотоник, так и удобно, и быстро!
По лыжам во время гонки: на первом кругу работали хорошо, потом стало чуть хуже, перепахали трассу немного, но позже выглянуло солнышко, стала лыжня глянцеваться, и скольжение стало хуже. Но у Фролова лыжи со структурой р5-1 работали отлично, у нас с Александром Гребенько примерно одинаково.

Проехав два круга, Саня Гребенько говорит мне: «Леха, может, поработаем по очереди, тебе все равно ловить нечего на финише». Я отвечаю: «Давай» - с мыслью, что опять ветерана просят и напрягают разорвать группу из 10 человек. А мне это нравится - что интересного сидеть за спиной и ждать финиша? А там увидим, кто останется. И вот Саня выходит вперед и начинает отрабатывать первый подъем, сменяемся, следующий подъем мой, и так работали два круга, после чего я остался один и больше меня никто не поддерживал в этой инициативе ))))
Пошли на 5 круг, я постоянно тащил группу, периодически где-то выпуская Гребенько и Фролова вперед. И в какой-то момент я понимаю: уйти не удалось. Последний круг, все сидят за спиной. И вот последний подъем, на спуске выходят все из-за спины и начинают отрабатывать финиш. Я упираюсь в Нелипу, а он просто остановился и держится за ноги, а остался только спуск и финиш, и ребята уехали. На финише я пятый. Обидно, что не на тумбочке, но надо больше тренироваться, как говорит один ветеран )))
Моим болельщикам
Хотел бы также рассказать о болельщиках и участниках.
Это было нереально, давно меня так не поддерживали!! Такое чувство, что я приехал к себе домой: на каждом метре дистанции мне кричат: «Леха давай», «Леха за Северодвинск, за стадион север!!!», «Леха ты лучший, давай!!». Даже ребята на награждении сказали, тебе надо создавать свой клуб или фан-клуб.
Я вас люблю, мои болельщики! Спасибо за эти эмоции и чувства! Сейчас, наверное, я приезжаю ради этих эмоций и зарядиться от вас энергией, это дороже любых призов и подарков!! Новые знакомства и приятные встречи с болельщиками, вот что интересно в этой спортивной жизни. Даже после гонки вы пишете мне в социальных сетях приятные слова поддержки!

P.S.
Просто приехав с Галича домой, дочка засопливела, принесла сопли из детского сада, и через два дня мой организм не справился с вирусом, и тоже появились сопли, которые я так и не смог вылечить до гонки. Да, я бежал приболевшим, но билеты были уже куплены, и принял решение ехать. Я думаю, у многих возникали такие ситуации.
Спасибо огромное моей семье за поддержку!
Хочу сказать спасибо моей команде “Русская Зима” и моим спонсорам за поддержку, а также болельщикам - я вас люблю! Вы лучшие, на каждом метре дистанции мне кричали и подбадривали!! Респект и уважение!
0 комментариев