Alpika Alpindustria 57 км — Ачишхо
Всем привет! Давайте поделюсь с вами своим опытом и впечатлениями от прохождения дистанции 57 км «Ачишхо» в окрестностях Красной Поляны.
Начну с того, что старт из-за непогоды перенесли на резервный день. И это было верное решение организаторов: на следующий день практически не было дождя, и погода оказалась отличной.

Мне предстояло пробежать 57 км с набором высоты от 4700 до 4900 м (разные источники указывают по-разному).
Старт в 5 утра — от горнолыжной станции «Альпика». Темно, все бегут с фонарями. Здесь самые искушённые участники: одновременно стартуют три дистанции — 55, 65 и 100 км. Лица у всех напряжённые: впереди много часов бега по горам. Но это приятное чувство — осознание того, что тебе предстоит преодолеть этот вызов.
Обязательная проверка снаряжения, настройка налобного фонаря, чтобы он светил туда, куда нужно, и не болтался… 3, 2, 1 — поехали!
Участники 65 и 100 км сразу ушли направо, к набережной, а мы, бегущие 55 км, начали долгий подъём с 500 м до хребта высотой 2200 м.
Тройка лидеров определилась сразу. Мы почти до самого верха хребта работали вместе, подсвечивая друг другу каменистую техническую тропу фонарями. Кромешная тьма — лишь светоотражающая лента на разметке мерцала далеко впереди. Весь подъём я шёл с палками, используя разные хода, чтобы как можно дольше сохранить ноги свежими.

Первый пункт питания — «Приют ветров» на 8 км — находился на хребте. Туда я прибежал вторым, уже отставая на 10 секунд. Пополнил бачки, схватил горсть мармеладок Haribo и побежал дальше. Самочувствие было хорошим, весь подъем я отработал во 2 зоне как задумывалось.

После небольшого спуска с хребта мой соперник, Дмитрий Гаврюшин, начал отрываться. Я старался держать его в поле зрения — и это удавалось примерно до горы Аибга.
Дальше начались сюрпризы с пищеварением: мне срочно понадобились кусты. Соперника я тут же потерял из виду, и начался длинный, грязный спуск к пункту питания «Кастана» на 24 км. На этом спуске я пару раз приложился к скользким камням, но без серьёзных последствий. Разметку тут либо плохо провисели либо сняли туристы. Она была очень редкой.

Мой пейс про был — 8 ч 30 мин — и по мере приближения к ПП я шёл в графике. Однако живот крутило всё сильнее. Я продолжал есть и пить по графику, понимая, что впереди ещё очень много километров и энергия понадобится. Но за 500 метров до ПП всё, что я съел до этого, вдруг «попросилось наружу». Чувства были неоднозначные: раньше на соревнованиях меня никогда не тошнило, а тут — новый опыт.
У меня с собой были три таблетки «Мезима», которые, возможно, помогли чуть позже «перезагрузить» ЖКТ и остановить тошноту. Однако проблема с кустами преследовала меня вплоть до 45-го километра.
На ПП «Кастана» я спросил, сколько отстаю от лидера. Мне ответили: минут 10. «Сносно», — подумал я. Налив в оба бачка чистую воду, следующий час я пил только её и соль, боясь снова есть гели.
Тропа начала забирать вверх — это был второй подъём, который должен был привести меня на вершину Ачишхо (2300 м).
Мысль о сходе мелькнула, но чем выше я поднимался, тем решительнее отгонял её. Сходить здесь попросту некуда, да и я бежал на втором месте. Решил: попробую дотерпеть.

Час на одной воде при пульсе 130–145 быстро оставил меня без энергии. Тогда я вспомнил, что из твёрдой пищи взял с собой одну печеньку от SIS (возможно, именно она меня и спасла). Прожевав её, я сразу почувствовал прилив сил в ногах. «Отлично, — подумал я, — значит, во мне ещё что-то живое теплится. Бежим дальше!»
Долгий, медитативный подъём наверх. Карта рельефа, нарисованная на номере, оказалась неточной: на деле рельеф был сильно «рваным» — постоянно то вверх, то вниз. Сначала я ещё убирал палки в чехол, потом просто плюнул и нес их в руках. Штормовка тоже то надевалась, то снималась — погода менялась каждые полчаса. Я то забегал в холодное облако то резко выбегал из него.

На вершине волонтёр отметил мой номер вручную и сообщил, что я отстаю от лидера на 30 минут и что тот выглядит очень свежо — в отличие от меня.
Действительно, наверху мне было не очень. Но мысль, что дальше только вниз, грела душу… (Ох, как я ошибался!)
Вода давно закончилась, и я ждал ручей на 40-м километре. Пополнив там запасы воды, гели начали постепенно «заходить».
Честно говоря, весь спуск прошёл в каком-то трансе. Злило только то, что тропа постоянно то забирала вверх, то снова вниз — приходилось активно работать палками.
Долгожданный ПП «Хмели», отмеченный на карте как 45-й километр, оказался на самом деле на 47,5 км. Мысль, что я где-то его пропустил, начала меня пугать. Но я чётко следовал треку и разметке, так что это было маловероятно. На участке «Хмелёвские озёра» много туристов — они подсказали, что ПП совсем рядом. Я сильно обрадовался: давно мечтал о солёном печении. Именно оно, думаю, помогло мне уверенно пройти финальную часть дистанции.
На ПП «Хмели» (47 км) выбросил весь накопившийся мусор от упаковок гелей, выпил три стакана колы, попросил налить два бачка изотоника и засыпал в пояс горсти солёного печенья.

Волонтёры предупреждали о скользком спуске к Красной Поляне, но на деле он оказался идеальным — особенно по сравнению со спуском с Аибги.
Последние 10 км вниз я просто кайфовал: ноги бежали сами, тело было полностью расслаблено. Печенье «залетало» на ура. Отставание от графика сократилось с 48 до 34 минут — я быстро отыгрывал время, ведь кусты больше не отвлекали.
Финальные 3–4 км по асфальту я пробежал в среднем по 4:55 мин/км — и это сильно меня вдохновило. Оказывается, я ещё на что-то способен!
Финишная арка, пятюня Мише (комментатору) улыбаюсь, все позади. Время — 9 ч 04 мин, что на минуту быстрее прошлогоднего результата лидера. Доволен и надеюсь на хорошую ИТРУ. На эмоциях дал интервью и рассказал всё как было.
Это огромный опыт для меня, и я забираю его с собой в будущее. Спасибо, что дочитали до конца! В этом сезоне у меня ещё три беговых старта — так что увидимся на тропах!
0 комментариев