51-й Праздник Севера. Мурманск

В прошлом году я очень хотел приехать на юбилейный марафон в Мурманск, но не получилось — были другие важные старты. И вот я здесь.

Утро пятницы: позавтракал и отправился на просмотр трассы. Давненько тут не был и хотел восстановить в памяти повороты, спуски и подъемы. Погода была весенней: +2 и влажный снег. Прокатился полный круг со своим учеником Омаром, который тут уже давно готовится, и после обеда поехали откатывать лыжи на точке, которая рядом с парком Снежинка. В 16:00 погода на откатку была +8, солнышко и очень влажный снег.

Откатав лыжи, я поставил на подготовку S13-5 и P5-1. Обещали свежий снег и +2…+4 на гонку. После этого сделал легкий бег по центру Мурманска и углеводный ужин (макароны с курицей). 

И сладкий сон в 22:00.

Свободный стиль, 50 км

Перед гонкой разминка состояла из бега и растяжки. Было очень сыро, и я решил не вставать на лыжи, поскольку ноги станут быстро сырыми. И вот нас приглашают на старт. Выстраивают в первый ряд, и даже лидерам маркируют лыжи, чтобы они не меняли их! )))

Дают обратный отсчет, все устремляются на первый подъем. Доезжаем до озера, и темп падает — никто не хочет тащить против ветра. Тут мы с Александром Гребенько начинаем менять друг друга и просто гуляем, темп очень низкий. 

Фото1

Постепенно начинаются небольшие подъемы, я выхожу вперед, немного натягиваю струну. На спусках сразу становится видно, что у команды "Русская зима" лыжи работают хорошо по сравнению с соперниками. Темп невысокий, пытаюсь уйти назад и не тащить… но вперед никто выходить не хочет. Гуляем... Тут из конца пелотона доносится крик Андрея Краснова: «Может быть, уже поедем?» — а сам вперед не рвется. В итоге все отходят в сторону и пропускают Андрея, чтобы он полидировал 500-900 метров, и темп снова падает. 

Вышел Артем Грязев, поработал, потом Андрей Алипкин, в итоге опять выхожу и начинаю немного натягивать. Ермил дышит мне в спину, я отхожу и спрашиваю: «Поработаешь?» На что он отвечает: «Завтра мой день», и я сразу все понял. И пошел катить дальше. Тут подъезжает мой спарринг-партнер в недавнем прошлом и говорит: «Леха, давай поработаем сейчас в подъем, по очереди? Натянем? Хочешь, я начну?» Я обрадовался — «Давай!»

Спускаемся к озеру, пьем и начинаем увеличивать темп, меняясь в ступенчатый 3-километровый подъем. Немного группа стала меньше. До конца круга продолжаем гулять. Уходим на второй круг, и Александр Г. снова включается и активно работает на переходе. В этот момент происходит перестроение, и Ермил ломает палку Сане Г. Хорошо, рядом оказался любитель на лыжах, который сразу дает ему палку. Остальные увеличивают темп, и нас становится меньше. 

Снова тащу группу на озере и предлагаю ребятам поработать, но они просто прячутся за мою спину. Психую и начинаю увеличивать темп. Проезжаем 43 км. Обернулся — нас четверо (я, Евгений Белов и Ермил с Максимом). Подъезжаем к подъему, и Евгений выходит вперед, увеличивая темп. Просвет. Пытаюсь его закрыть, получается, он снова меня пропускает вперед. Далее до последнего подъема он сидит у меня за спиной. Я ему предлагал поработать, на что он ответил: «Я не могу». 

На последнем коротком подъеме он опять ускоряется, ловлю просвет. Думал, уже не закрою… но удалось закрыть со спуска — и уход. В итоге выходим на финишную прямую вместе. Я уже думал, не отдаст, но я включаюсь на полную, и получается вырвать победу! Ура! Я очень рад!!! Меня переполняют эмоции! 

Фото2

В голове пролетают слова дочки, которая не хотела меня отпускать: «Папа, не уезжай! Я буду по тебе скучать!» Вот цена победы! Ради любимой дочки! Она спросила перед выходом: «А ты мне что-нибудь привезешь?» Конечно, любимая. Лосенок Праздника Севера теперь её!

На финише было столько зрителей и болельщиков, что не описать словами, как они кричали и поддерживали!

Фото3

И этот марафон мне покорился! Да, состояние сегодня было не самым лучшим, но лыжи были превосходны. Спасибо смазчикам за отличную подготовку!! Многие в соцсетях смотрели видео.

И вот я взлетаю на пьедестал, которого так долго ждал! Ехууу!!! Такие чувства радости и счастья, что все получилось!

Фото4

P.S.  По лыжам почти все бежали на S13-5 или доработанных с помощью накаток P5-1. По порошкам не подскажу — сервис не открыл секреты.

Классический стиль, 50 км

Перед гонкой пошел сильный мокрый снег, беру ту же пару S13-5. Ночью не морозило, было около 0…+1, а перед стартом +2 и снег, который шел практически всю гонку.

Я стартанул и пошел в спокойном темпе. Первый круг практически весь шли в спокойном темпе, так как никто не хотел идти вперед и топтать лыжню, а также сильно проваливались палки. На длинном подъеме Ермил предпринял рывок уйти, но мы его не отпустили. 

Дальше ушли на второй круг и вышли на озеро, где, я думал, будет сыро, а в итоге оказалось много свежего снега, и лыжи стали прилипать — не хватало влаги...

А у Ермила лыжи со стороны работали хорошо, и он стал уходить. Я не смог поддержать темп, а когда включился, был уже отрыв 20 секунд. Дальше я тащил группу на своих плечах до конца круга, только один раз вышел Саня Гребенько, чтобы помочь на 500-1000 метров. 

Я понимал, что нужно уменьшать группу, и включился на полную. На плечи сел молодой Арсений Поздеев, который доехал со мной до большого подъема, а там я уже включился на полную и смог убежать. Финишировал так, чтобы получить как можно больше заряда энергии от болельщиков и от атмосферы праздника! Ехал, кайфовал и наслаждался моментом!

Спасибо сервису команды "Русская зима" и поильщикам на трассе!

Результат складывается из множества пазлов: лыжи (магазин "Спорт-Нордик"), сервис ("Русская зима"), пункты питания по дистанции, тренировки (стадионы "Малые Карелы" и "Малиновка"), подготовка СШОР "Поморье" в лице Кузнецова Андрея Александровича, а также СШОР "Малиновка". Поддержка семьи и большой спортивной семьи — "Русская зима”. Все это рождает результат! 

Спасибо семье за поддержку во всем! Спасибо команде "Русская зима" за поддержку! Спасибо спонсорам за веру и помощь во всем!Спасибо всем за поздравления и поддержку по дистанции и в социальных сетях!  

Я рад быть на Мурманской земле и получать удовольствие от процесса! С праздником всех, кто преодолел себя, эту сложную трассу и погоду! Вы все огромные молодцы!!!  

Фото5

P.S. По питанию: на коньковом марафоне питались только изотоником и активатором. На классике — только изотоник и общественные пункты питания.

Поделиться:
Aleshkaski

Автор Aleshkaski

Любитель кайфовать от лыжных гонок!!!❤️
Мой тг канал AleshkaSki

Подписаться

0 комментариев

Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.