avatar
Я не разбираюсь в часах и остальных формальностях. Наверное, поэтому я бегаю триатлоны, а так бы журналы заполнял))

В тренерской работе в спортивной школе есть две стороны: формально-бумажная и реальность. Вот они практически не пересекаются. В реальной тренерской деятельности я довольно-таки неплох, а на бумажную забиваю хороший болт. По такому пути идут почти все здравомыслящие тренеры сейчас.

Например: формально дети должны тренироваться по расписанию и зимой, и летом. На деле летом на выходных нет никого, все уехали на дачу. Поэтому мы ударно отрабатываем в будние дни, а выходные можно как раз уехать на соревнования мне. С Москвой было также: в пятницу отвел тренировку, сел в поезд, в понедельник сразу с поезда на работу. А зимой я нигде не бегаю, потому что работаю без выходных — в сезон уже никуда не уехать.

Адекватные люди, в том числе руководство школы это понимают, поэтому договариваемся)
avatar
Спасибо за отзыв! Почему — потому что тренер из региона работает на две ставки плюс подрабатывает проведением платных тренировок) И конечно приоритеты — у меня машина стоит в два раза дешевле велосипеда, например. Вело оборудование, кстати, тоже в основном куплено б/у или из Китая.
avatar
Жара — вообще супер. Вообще неплохо переношу жару, а в этом году вдобавок лето у нас теплое в Карелии.

Сегодня вышел на велосипед в 14 градусов, с непривычки пошел обратно домой))
avatar
Спасибо большое за поддержку! Мотивирует развиваться дальше!
avatar
Спасибо за отзыв!
На самом деле драфт на триатлоне — дело постоянное, на Медном еще очень благоприятно с этим, так как трасса в один круг проходит)) Не думаю, что там многим раздавали штрафы.
avatar
Страшно даже представить, что будет, если Алексей натренирует велосипед) Резерв огромный, на полной дистанции из 9 часов запросто можно выходить.
Алексей, вопрос как раз из темы велосипеда. Какую мощность можешь держать на велосипеде? Катал ли когда либо с мощемером или может делал тестирование на велоэргометре?

Интересно узнать, какие ватты могут выдавать профессиональные лыжники.
avatar
С МТБ рекомендую попробовать сначала обычный шоссейник. Я до шоссе катал на мтб лет 10. Было сначала очень непривычно к посадке привыкать. А разделочный велосипед еще сложнее в управлении. Как переходный вариант, можно попробовать на шоссейный поставить лежаки, чтобы попробовать ТТ-посадку
avatar
Спасибо за отзыв!

Велокомпьтер Wahoo Elemnt bolt. Появился он у меня месяц назад, собственно на это старте я его использовал почти впервые. Так катал всегда с часами Polar.
Честно, на гонках сильно на цифры не смотрю. Работаю по ощущению. На пульс вообще никогда не смотрю на гонке, на мощность поглядываю. Но все равно главное — это ощущения. За годы тренировок уже откалибровал их достаточно точно.
avatar
Спасибо за отзыв)
1. Про подготовку в этому посте решил не писать, обычно это надолго затягивается. Пока можно почитать, как я тренировался в прошлом сезоне, сейчас примерно такая же картина. 7startov.com/kak-ya-trenirovalsya-chtoby-proyti-svoy-pervyy-triatlon-113-km-za-418-550.html
2. Пульс у меня на велосипеде низкий. Пороговые тренировки делаю с пульсом 145 на лактате в районе 3. Так что 170 — это почти максимальные значения в анаэробной зоне. Думаю, что возможно выше, но не сильно.

3. Посадку нигде не настраивал. Купил велосипед и сразу поехал. Сейчас просто уже на основе пройденных километров меняю так, как просит тело. Но байкфит возможно когда-нибудь сделаю, не спешу с этим)
4. Каденс на гонке радует. Специально не тренирую. Зимой на станке, наоборот, всегда выходит низкий каденс — 70-75. На улице естественным образом подбираю передачи, чтобы крутить часто, не тренировках это в районе 90.
avatar
Супер! Крутое рассказ, крутые организаторы! Каждый раз проезжаю на велосипеде по карельским лесам и, чувствуя запах болота, думаю: а не махнуть ли на ориентирование?))
avatar
Спасибо за комментарий! Козыри верно подмечены))
Да, спортсменов уровня 1 разряда много и даже КМС есть, иногда и правда получается с ними двигаться. Но в последнее время групп достаточно много и все идут по расписанию друг за другом, редко получается тренироваться со старшими — уже младшие наготове ждут)
avatar
Комментарии тренера — топчик!
avatar
Спасибо за ваш отзыв! Ждем на на марафоне обязательно в следующий раз))
avatar
Супер! Надо повторить)
avatar
Могу ответить как спортсмен-любитель с небольшим профессиональным прошлым. Совмещать тренировки с работой с целью выступления на соревнованиях и претензией на результат можно! Почти в любых раскладах, было бы желание.
Есть множество людей, которые работают стандартно в офисе и успевают сделать 1-2 тренировки в день. Есть люди, которые работают вахтами и устраивают пару недель хороших тренировок после. Есть люди, которые полгода в море на корабле бегают по палубе.
Важно учитывать повседневный стресс при построении тренировочного плана. Стандартные схемы периодизации не работают для любителей. Если появилось время — тренируемся больше, если работа загрузила — не боимся уменьшить нагрузку. Но даже если тренировок меньше, систематичность никто не отменял.
И, конечно же, вопрос приоритетов. Девиз замотивированных любителей спорта: «Если работа мешает тренировкам — меняй работу!».
avatar
Я бы порекомендовал взять Б/У вариант топовых лыж в хорошем состоянии. Например, 5-летней давности Fischer speedmax можно найти в районе 25 т.р. с креплениями.
avatar
В моем рейтинге лучшее место для вкатки — это Ханты-Мансийск. Зима там начинается рано, почти сразу стоят хорошие морозы, плюс всегда трассу покрывают хорошим слоем искусственного снега. В конце октября обычно условия можно не отличить от зимних. Даже по сравнению с ближайшими регионами, в Тюмени климат теплее, снег выпадает позже и нужно елозить по искусственному. Можно, конечно, ехать в Алдан, но это не каждый может себе позволить))
В европейской части — Кировск. Снега там на порядок больше, чем даже в Мурманске, потому что находится на небольшой высоте. В начале ноября катать можно всегда.
Ну и конечно можно выбраться в Скандинавию, север Финляндии, Швеции, Норвегии. В «южных» районах вкатка выглядит грустновато. В том же Контиолахти один раз весь ноябрь провели в дождь на искусственном снегу по кругу 2,5 км.
avatar
Лучший ответ — всё относительно! Можно и 35 часов тренировок в неделю проводить без перетренированности.
Базовые принципы, которые следует помнить при тренировках:
— постепенность,
— систематичность
— индивидуализация нагрузки
— чередование нагрузки и отдыха.

Не бойтесь тренироваться медленно. Предположим это средний пульс 130-140 на тренировке. Не пренебрегайте правильным восстановлением. Ешьте хорошо. Не забывайте про повседневный стресс. Правило, которое работает для любителей — лучше не доделать, чем переделать.
avatar
После хорошей тренировки мой выбор — протеиновый коктейль и банан. Можно и просто допить оставшийся изотоник. Вообще стандартного правила нет. Но определенно после тренировки в ход отлично идут углеводы, а также восполнение водно-солевого баланса. После длительной (4-5 часов) организм вам сам подскажет, что нужно. Много шоколадок, минералки и пару бананов) Зимой лучше заходит тёплый напиток — морс или чай.
<br /
avatar
Лыжи с насечками дают представление о том, что лыжи — это боль. Они совершенно не едут. Гулять, конечно, можно на них. Но не кататься. Дело тут ещё в том, что такие лыжи обычно супер-эконом класса, и скользящая поверхность на них низкого качества. Парафин не поможет.
Так что лучше рассматривать нормальные лыжи. Камуса могут быть хорошим вариантом.
Лыжи с насечками рекомендуем только детям, которые делают свои первые шаги на лыжах (4-6 лет).