avatar
Спасибо за комментарий! Козыри верно подмечены))
Да, спортсменов уровня 1 разряда много и даже КМС есть, иногда и правда получается с ними двигаться. Но в последнее время групп достаточно много и все идут по расписанию друг за другом, редко получается тренироваться со старшими — уже младшие наготове ждут)
avatar
Комментарии тренера — топчик!
avatar
Спасибо за ваш отзыв! Ждем на на марафоне обязательно в следующий раз))
avatar
Супер! Надо повторить)
avatar
Могу ответить как спортсмен-любитель с небольшим профессиональным прошлым. Совмещать тренировки с работой с целью выступления на соревнованиях и претензией на результат можно! Почти в любых раскладах, было бы желание.
Есть множество людей, которые работают стандартно в офисе и успевают сделать 1-2 тренировки в день. Есть люди, которые работают вахтами и устраивают пару недель хороших тренировок после. Есть люди, которые полгода в море на корабле бегают по палубе.
Важно учитывать повседневный стресс при построении тренировочного плана. Стандартные схемы периодизации не работают для любителей. Если появилось время — тренируемся больше, если работа загрузила — не боимся уменьшить нагрузку. Но даже если тренировок меньше, систематичность никто не отменял.
И, конечно же, вопрос приоритетов. Девиз замотивированных любителей спорта: «Если работа мешает тренировкам — меняй работу!».
avatar
Я бы порекомендовал взять Б/У вариант топовых лыж в хорошем состоянии. Например, 5-летней давности Fischer speedmax можно найти в районе 25 т.р. с креплениями.
avatar
В моем рейтинге лучшее место для вкатки — это Ханты-Мансийск. Зима там начинается рано, почти сразу стоят хорошие морозы, плюс всегда трассу покрывают хорошим слоем искусственного снега. В конце октября обычно условия можно не отличить от зимних. Даже по сравнению с ближайшими регионами, в Тюмени климат теплее, снег выпадает позже и нужно елозить по искусственному. Можно, конечно, ехать в Алдан, но это не каждый может себе позволить))
В европейской части — Кировск. Снега там на порядок больше, чем даже в Мурманске, потому что находится на небольшой высоте. В начале ноября катать можно всегда.
Ну и конечно можно выбраться в Скандинавию, север Финляндии, Швеции, Норвегии. В «южных» районах вкатка выглядит грустновато. В том же Контиолахти один раз весь ноябрь провели в дождь на искусственном снегу по кругу 2,5 км.
avatar
Лучший ответ — всё относительно! Можно и 35 часов тренировок в неделю проводить без перетренированности.
Базовые принципы, которые следует помнить при тренировках:
— постепенность,
— систематичность
— индивидуализация нагрузки
— чередование нагрузки и отдыха.

Не бойтесь тренироваться медленно. Предположим это средний пульс 130-140 на тренировке. Не пренебрегайте правильным восстановлением. Ешьте хорошо. Не забывайте про повседневный стресс. Правило, которое работает для любителей — лучше не доделать, чем переделать.
avatar
После хорошей тренировки мой выбор — протеиновый коктейль и банан. Можно и просто допить оставшийся изотоник. Вообще стандартного правила нет. Но определенно после тренировки в ход отлично идут углеводы, а также восполнение водно-солевого баланса. После длительной (4-5 часов) организм вам сам подскажет, что нужно. Много шоколадок, минералки и пару бананов) Зимой лучше заходит тёплый напиток — морс или чай.
<br /
avatar
Лыжи с насечками дают представление о том, что лыжи — это боль. Они совершенно не едут. Гулять, конечно, можно на них. Но не кататься. Дело тут ещё в том, что такие лыжи обычно супер-эконом класса, и скользящая поверхность на них низкого качества. Парафин не поможет.
Так что лучше рассматривать нормальные лыжи. Камуса могут быть хорошим вариантом.
Лыжи с насечками рекомендуем только детям, которые делают свои первые шаги на лыжах (4-6 лет).
avatar
Если лыжи 205 см, значит классические. Палки тогда 145 — 150 см примерно.
avatar
Я употребляю просроченные гели, пока ничего не случилось. Как раз примерно до полугода) По вкусу вроде и не отличить. Храню в холодильнике.

Обычно если гели лежат долго и не используются, значит они не нужны)) После ультрамарафона не мог смотреть на них.
avatar
Чтобы собрать лыжную технику в полной координации, существует множество подводящих упражнений.
Непосредственно на лыжах можно:
— отрабатывать движения отдельно «на руках», отдельно «на ногах»
— для координации в коньковом ходе главное упражнение — полуконек
— для баланса — самокат.


На суше:
— маховые упражнения
— прыжковые и имитационные упражнения
— упражнения на баланс<br /

Важный элемент для эффективной лыжной техники — это баланс на одной ноге. Для работы над балансом хорошо использовать слэклайн, балансировочные подушки, bosu. Сначала научиться просто стоять, а потом уже усложнять, например добавляя маховые упражнения. Можно обойтись и подручными средствами: поваленное дерево, кирпич, камень. Фантазия безгранична. Основное правило — баланс тренируется через дисбаланс.

avatar
Как ни странно, одной такой хрестоматии про лыжные гонки не наблюдается. В основном информация из многих разных источников, собранная воедино.

Из того, что доступно сейчас:
1. «Лыжный спорт. Северная ходьба. Тренировочные программы», П. Шликенридер
2. «Лыжные гонки», А. Хеммерсбах, С. Франке
3. «Подготовка лыж. Полное руководство», Н. Браун
4. «ЧСС, лактат и тренировки на выносливость», П. Янсен
5. «Юный лыжник», Т. И. Раменская

Книги выпущены достаточно давно (20 лет назад), поэтому информация может быть устаревшей. Особенно про смазку и лыжную технику.

По тренировочному процессу могу порекомендовать книгу Книга «Бегущим в гору. Руководство по тренировкам для трейлраннеров и ски-альпинистов». Она не про лыжников-гонщиков, но физиологические процессы очень близки.
По технике, скорее всего, youtube будет предпочтительнее. Лучше смотреть видео-разборы техники профессиональных спортсменов. По актуальной подготовке лыж тоже семинары, записанные на видео.
avatar
Как писал в соседнем вопросе, важно понимать — уметь кататься на лыжах и заниматься в лыжной секции — две разные вещи. Если ребенок с ранних лет знаком с лыжами, то специализироваться именно на лыжных гонках можно уже и после 14 лет. Так, например, делают в Норвегии, где до 14-15 лет дети и подростки занимаются большим количеством активностей. А уже после выбирают, что им больше подходит.

Раньше, лет 40-50 назад, многие прославленные чемпионы начинали заниматься спортом уже после 20 лет. В основном это выходцы из деревень, которым с детства знаком физический труд. Сейчас, конечно, так вряд ли получится. Связано это больше с системой отбора в команды. Но и технически лыжный спорт сейчас на другом уровне, сложно уловить тонкости лыжного хода, начав в зрелом возрасте.

А если говорить про возраст, когда знаменитые лыжники встали на лыжи, то обычно как только начали ходить)) В 3-4 года. Прослеживается тенденция, что до высоких результатов в лыжном спорте доходят по большей части спортсмены из «лыжных семей». Где лыжи — это часть повседневной жизни.
avatar
Как тренер детской спортивной школы, могу сказать, что приходят совсем из разных видов: футбол, борьба, плавание, гимнастика, фигурное катание, горные лыжи и т.д.
Лыжные гонки хороши тем, что здесь не нужна ранняя специализация, и можно начать заниматься именно спортивной деятельностью достаточно поздно. Я сам пришел в биатлон в 12 лет после плавания. Даже такая разносторонняя активность до лыж будет на руку в дальнейшем.
Но нужно отметить, что уметь кататься на лыжах и прийти в лыжную секцию — две разные вещи. Вставать на лыжи нужно как можно раньше, в рамках простых прогулок с родителями, например. Кто начинает после 12 лет, заметно проигрывают в техническом и координационном планах.

А вот из лыжных гонок тоже достаточно широкий круг, куда можно перейти. На высоком лыжники могут выступить в гребле, горном беге, триатлоне тоже вполне.
avatar
И правда, в лыжных гонках использование мощности не так распространено. Что касается полноценного лыжного хода, то здесь пока нет возможности правильно измерить мощность.

А вот тесты на Skierg с каждым годом становятся все более популярны. Как в качестве лабораторных тестирований с газоанализатором, так и во время рядовых тренировок. На первом месте, думаю, здесь лыжники-участники серии SkiClassic. Им нужно уметь проходить длительную дистанцию с ровным темпом, что очень похоже на триатлон или беговой марафон.

avatar
Лыжные гонки далеки от последних новшеств аэродинамики) И вряд ли лыжницы думают о том, что могут за счёт этого сэкономить 1-2 секунды.

Я ставлю на то, что эффект от обрезания кос будет минимальным.
avatar
В основной сборной команде России нет слова «зарядка». Есть 3 тренировки в день, первая начинается в 7.00.
Если ты спортсмен с высокими амбициями, то каждое занятие должно нести цель. Мне в своё время нравились зарядки, больше похожие на тренировку. А когда задача на зарядке протрусить 10-15 минут и потянуться у перекладины, я предпочитал поспать))
avatar
Для спортсмена-любителя, считаю, что любая циклическая работа поможет поддержать форму. Рекомендую использовать велотренажер, и по возможности добавить лыжный тренажёр (Ercolina, Concept). Беговые тренировки тоже без опасений можно делать, здесь отлично зайдёт бег с палками по пересечённой местности.
По себе могу сказать, пробежать лыжную гонку с минимальным количеством лыжных тренировок можно на достойном уровне.