avatar
Что говорит статистика? Сейчас самыми молодыми олимпийскими чемпионами являются Вероника Степанова и Йоханнес Клэбо. Оба в 21 год (и сколько-то дней).
Но и раньше в этом возрасте были спортсмены, которые добивались успеха. Юлия Чепалова в 1998 году стала олимпийской чемпионкой тоже в 21 год. У мужчин в тройку на Кубке мира попадал И.Форму в 20 лет, было это 1972 году. Гунде Сван (1984 год) Юха Мието (1972 год) тоже достаточно рано начали сильно бегать, в 22 года.
Так что сильного омоложения в лыжных гонках не наблюдается. Уж точно далеко до фигурного катания. В 16 лет стать олимпийским чемпионом в лыжах невозможно ни при каких раскладах (пока что).
avatar
Обычно лыжи готовятся в день старта. Откатка смазки и лыж происходит за 2-3 часа до старта. Но многое зависит от стабильности погодных условий. Сервисмены и тренеры в дни гонок постоянно контролируют прогноз погоды любыми способами))

Если состояние стабильное, готовить можно и за день до гонки. Если нет, то выбор смазки откладывают как можно ближе к старту. Здесь на помощь приходит сервис-бригада, которые могут взять на себя всю работу. У любителей конечно такой возможности нет, поэтому проблему с непредвиденными изменениями погоды не всегда подучится решить.
avatar
Приведу выдержки из книги Т.Раменской «Юный лыжник»:

«Общее развитие организма запрограммировано генетически, однако окончательная реализация генетической программы существенно зависит от воздействия внешней среды. В результате оптимального сочетания этого взаимодействия унаследованные качества могут проявляться больше или меньше, полностью или частично…Заметим, если природное дарование отсутствует, то трудом талант не приобретёшь (это относится к высшим спортивным достижениям, прим.)»

Чем выше уровень притязаний, тем больше важны ОБА фактора — и генетика, и внешнее воздействие. Отмечу также, что приведённый вами пример о родителях, которые ведут ЗОЖ, относится именно к внешним факторам, а не к генетике.
avatar
Кстати, если говорить про другие виды спорта. В гребле замечены лыжники, которые попадали в олимпийскую сборную.
avatar
Лыжнице гонки как раз известны тем, что антропометрические данные здесь не влияют очень сильно. Элитные лыжники-мужчины находятся в диапазоне роста от 165 до 195см (или сколько там Рикардссон был?). Главное, какой у тебя мотор внутри и мышцы, которые будут приводить тело в движение.
avatar
Для тренеров из регионов проводили курсы повышения квалификации в олимпийском университете (РМОУ) в Сочи. Но акция это не для всех, только для одного из каждого региона. Мне посчастливилось туда попасть год назад.
Но в основном обучение тренеров ДЮСШ лежит на самих тренерах ДЮСШ)) Возможно, в некоторых школах руководство заинтересовано в обучении тренеров и задании правильного направления в развитии спортсменов. Но как правило, никого не интересует как ты тренируешь интересует результат и отчетные документы. К сожалению((
avatar
Такое состояние называется гололёд! Можно даже не бежать, только ноги переставлять))
avatar
Правильно говоришь! У нас тоже на тренировках образуется склад STC Avanti)) е всегда рекомендую кастомизировать как душе угодно. Кстати, обычно отличаем по темлякам на палках. На STC сразу выкидываем стандартные и покупаем качественные.
avatar
Нет, это невозможно, если говорить про гладкий бег. Частый тест у лыжников — 3000м по стадиону. Норматив МС здесь 8.04. Мне не известно ни одного элитного лыжника, который бы так пробежал. У лыжников считается сильным временем выбежать из 9.00. Так примерно бежит национальная сборная.
Это всего лишь рядовой МС! А уровень олимпийских нормативов куда выше! 5000 за 13.11 (темп 2.38/км). Ближе всего к уровню олимпийского норматива была Тереза Йохауг, но и ей не хватило 8 секунд на дистанции 10000 м. Пробежала она за 31.32. Кстати, Клэбо бежит на пару минут медленнее её. Это говорит, что бег напрямую не связан с результатом в лыжах.
avatar
Совсем не феномен, а вполне объяснимый факт. Ответ в количестве двигательной активности. У жителей городов её намного меньше. Как сейчас в городах дети двигаются? С детсадовского возраста в секциях. А это всего пару часов в неделю. Плюс пару часов на прогулке на улице. А в деревне движение почти круглые сутки! Дети не замечают, а на самом деле закладывается большая база на будущее.
И важна не просто активность, а разнообразная активность. Отдать ребёнка в лыжную секцию, даже самому дорогому тренеру, с 5 лет не лучший вариант. Важно в период взросления ребёнка обеспечить большой багаж двигательных навыков. Который потом будет играть наруку в достижении высоких результатов в спорте.

И конечно же наряду с двигательными навыками стоит формирование физических качеств. Работать днями напролёт в деревне — лучшее ОФП!)
avatar
Если учиться как в учебниках написано, то конечно рекомендация начинать с классики.
Но нет учебников, написанных для взрослых, которые начинают с нуля. Учебники для детей, и у них обучение идёт по другому графику. Дети начинают с классики, потому что это естественное движение, им не получится сразу объяснить коньковый ход.

А взрослым можно. Считаю, что если у человека есть желание кататься коньком, с нуля, то никаких проблем! Физиологически никакого вреда не будет, если упустить классику. Да и в техническом плане тоже.
Плюсы в том, что на коньке меньше проблем с инвентарем. И тут нужно понимать, ходить классикой и закатывать в лыжне в подъёмы — абсолютно разные уровни. Для человека, который совсем с нуля, будет уровень «ходить». Задача здесь — научится управлять лыжами, маневрировать, правильно отталкиваться. Для этого не обязательно нужен классический инвентарь, потому что в подьемы все равно придётся заходить ёлочкой, а на равнине использовать одновременный бесшажный. Коньковый инвентарь даже предпочтительнее, управлять короткими лыжами в жестких ботинках проще.
А когда начинающий лыжник выйдет на уровень уверенного катания, будет спокойно проходить спуски и повороты, то можно и опробовать настоящую классику с отдачей в подьемы и мазью под колодкой.
avatar
У меня рамки такие: коньком кататься нормально до -22/-24. Дальше лыжи встают колом, никакого проката. В принципе, начиная с -15 предпочтительнее классика. Нижний диапазон по температуре до -30 (и то если без ветра). На самом деле 30 градусов — некомфортно. В первую очередь из-за спусков. А вот бег с палками по лыжным трассам — отличная альтернатива (бегал до -36). Ощущается намного теплее, и нагрузка совместима с лыжами. Поэтому рекомендую как только становится субъективно неприятно на лыжах, заменять бегом. Или вообще залом. Потому что в мороз, как правильно написали, дыхательной системе наносится вред. Все интенсивные тренировки переносим в зал, если холоднее -20.
avatar
Баланс — наше все! Моя гипотеза, что каждый лыжник с высоким уровнем техники должен спокойно встать на слэклайн. Ну а те, кому нужно добавить в технике, обязательно рекомендую добавить слэклайн. С детьми прослеживается почти прямая зависимость «навык слэклайна/умение скользить на одной ноге»
avatar
С наступающим! Планы меняются, движение остаётся неизменным)
avatar
Супер! Крутая статья получилась! Так и захотелось сделать шестую тренировку зна день))
avatar
Рогейн в Приэльбрусье — звучит очень интересно! А можно ссылочку на это мероприятие, если есть?)
avatar
Сильно! Я на лыжах больше 50 не проезжал. Летом делали всегда микс с бегом, а зимой короткие гонки в сезон.
avatar
Точно сказано! Время найти тяжелее, а вот с маршрутами сейчас принято не париться, а делать Эверестинг дома)
avatar
Первый пункт «почему не стоит» — чистое описание меня) Сложно заставить себя бегать зимой. Но как показала практика поддерживать небольшой объем нужно, если есть перспектива беговых стартов летом. Иначе весной все болит и еще больше не хочется.
avatar
В биатлоне все гадают, что важнее — стрельба или лыжи. А в скимо, что решает: подъем, спуск или технические навыки? И каким уровнем спуска должен обладать Про атлет в скимо, в сравнении с чистыми горнолыжниками?