avatar
Дневной сон не может компенсировать отсутствие ночного сна. Это дополнение к основному сну. Вот небольшая моя заметка о важности сна. triskirun.ru/6637-no-more-late-night-snacks-why-sleep-is-more-important-than-food
avatar
Лично я не могу тренироваться на пустой желудок. Когда я практиковал ранние утренние тренировки, я пил чай и съедал пару баранок. Никакого чувства голода не возникало. Обычно рано утром времени на тренировки час, полтора, не больше. После тренировки хороший завтрак и на работу.
avatar
Вот небольшая заметка на тему тепловых тренировок.

7startov.com/teplovye-trenirovki-i-gemoglobin-440.html

Можно взять за основу для эксперимента. Все протоколы уже расписаны. Нужно только повторить или сделать что-то близкое. Было бы интересно посмотреть на результаты. Удастся достичь прогресса или нет? Там работа велась с элитными атлетами. Здесь планируется эксперимент с командой любителей Trisystems.
avatar
Да, полностью согласен с вами. Особенно, что касается отбоя в 22:00. Есть трудности, если в семье совы. Но здесь уже вам решать или договариваться, или становиться совой и тренироваться по вечерам. У меня тоже был период, когда я тренировался по вечерам. В машине был полный набор всего от велосипеда до лыжероллеров, кроссовок, лыжных ботинок, палок и кучи сменного белья. Со всем этим я ехал на работу и после работы мчался в Крылатское, где уже отрывался по полной. Домой возвращался поздно и уже со всеми совами ложился спать. Но потом понял, что мне больше подходят утренние тренировки и пришлось договариваться. Семейное вече пошло мне на встречу.
avatar
Да, с горы нужно уметь бегать. Боязнь упасть, думаю, присутствует у всех. Посмотрите в YouTube ролики Дмитрия Митяев. Очень интересно и полезно для трейлраннеров. Там есть ролики по технике бега под гору. Попробуйте.
avatar
Для любителя, тем более живущего в местах где зимой есть снег, несомненно будет полезно иногда переключаться, чтобы разнообразить свои двигательные навыки. Но для продвинутых любителей и легкоатлетов-профессионалов лыжная подготовка будет балластом. Они работают на результат и загрузка лишних мышц не пойдёт на пользу. Для велосипеда полезнее конёк. Для бега полезнее классика, особенно попеременный ход. Это опять же касается любителей. Когда не было конькового хода, все бегали классикой. Все лыжники были худыми и поджарыми. И результаты в беге тогда у всех были выше. В те времена бегунков было больше. С появлением конькового хода и улучшения подготовки трасс гонщики стали массивнее, более мышечными. Всё-таки скоростно-силовая подготовка стала играть значительно большую роль.
avatar
Я всегда задаюсь одним вопросом, когда появляются новые ништяки во всех этих девайсах. Извиняюсь за жаргон. Профессионалу данные алгоритмы не нужен. Все проходят УМО два раза в год. Вопрос: зачем эта цифра для любителя? Чтобы что? Он от этого быстрее побежит? Или что если после 30-40 лет занятий спортом он его бросит, узнав, что его расчётный МПК ниже чем у приятеля? И ещё вопрос. Если невозможно 100% повторить научный эксперимент, то его научность несколько сомнительна.

Это я так, ворчу. Никого не хочу обидеть. Тем более сам пытался подружиться в своё время с компанией FirstBeat. Использовал Suunto и их программу FirstBeat PRO в тренировочном процессе. Даже общался с разработчиками алгоритмов. Но в итоге, после пары лет работы, отказался.

Может просто нужно больше тренироваться, а не обвешиваться разными девайсами? И будет нам, любителям, счастье.
avatar
Простым любителям углеводная загрузка, как она позиционируется, не нужна. Тренировочная и соревновательная практика не настолько интенсивная и частая, чтобы думать о восстановлении гликогена. При нормальном питании и восстановлении перед соревнованиями запасов гликогена вам хватит. Любителям важнее тренировать «жировое энергообеспечение». Одна из основных ошибок любителей — постоянные тренировки с высокой интенсивностью, неумение двигаться медленно. Как следствие тренировки проходят со сдвигом в направлении смешанного и гликолитического энергообеспечения. И если такой любитель готовится к марафонам или длинным гонкам, то неизбежно будет «упираться в стену» во время гонки, когда запасы гликогена уже на исходе (за счёт слишком высокой именно для него интенсивности), а переключиться на неиссякаемые запасы собственных жиров он не научился. И начинаются мучения. Дополнительный приём углеводов в виде гелей и батончиков уже не поможет. Так что нужно тренировать работу «на жирах».
avatar
Уже неделю катаемся в Головино, Московская область. Снег есть, его не может не быть.
avatar
Вес экипировки всегда играл и будет играть значительную, если не сказать решающую, роль в улучшении результатов. Если бы это было не так все бегали бы в кирзачах. Если Большунову сегодня принесут лыжи R на 80 грамм легче, он что откажется? И скажет, что он и на старых лыжах всех зачехлит? Не думаю. А если есть два чела, примерно одинаковых по готовности, то вес экипировки будет играть решающую роль в результатах. По поводу проката и низкой стойки. В лыжных гонках всё решается на подъёмах. Лишний вес таскать, пусть даже такой незначительный, это лишние затраты энергии, что может сказаться в решающих моментах гонки при прочих равных условиях. Некоторые лыжники (кстати олимпийские чемпионы) даже штырьки на палках подтачивали, чтобы сэкономить лишние 5-7 грамм.
avatar
Едут как все остальные. Да, пластик и конструкция одинаковые. А «на сколько они быстрее» — на 80 грамм. В пересчёте на марафон это может быть стоимостью подиума. Это как если Кипчоге заставить бежать марафон в трейловых кроссовках. Результат будет таким же? Не уверен.